반응형
독일 요리를 먹을 때면 우리네 김치처럼 꼭 함께 나오는 음식이 있죠?
바로 양배추 피클 샐러드인 사워크라우트 인데요.
독일의 대표적인 전통 발효음식 답게 장기간 보관해야 하지만, 간편하게 만들 수 있는 방법을 소개할게요
= 양배추 피클 샐러드 =
< 만드는 법 >
재료 : 양배추 1통, 당근 1/2개, 천일염 1큰술, 올리브유 2큰술, 사과식초 2큰술
1. 양배추는 곱게 채 썰어 주세요.
2. 1의 양배추에 소금을 뿌려 섞은 뒤, 접시를 덮고 그 위에 무거운 돌이나 냄비를 올려 양배추가 부드러워 지도록 둡니다.
3. 3 ~ 4시간 정도 두어었다가 간을 본 뒤, 올리브유와 사과식초를 넣고 가볍게 버무린 뒤 채썬 당근을 넣고 함께 섞어 줍니다.
4. 용기에 담아 냉장고에 하루 정도 두었다가 샐러드로 드시면 좋아요.
넉넉히 만들어 냉장고에 넣어 두었다가, 식사 때 조금씩 꺼내어 차갑게 드시면 더욱 맛있는 양배추 피클~!!
김치처럼 양배추가 부드럽게 숨이 죽어서, 아삭 아삭 너무 맛있어요.
신맛과 짠맛은 기호에 따라 조절하시구요.
샌드위치 속 재료로도 넣어줘도 정말 잘 어울린답니다.
양배추 사온 날, 넉넉하게 사워크라우트도 만들어 보세요~!!
#양배추샐러드
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
추억의 양배추 계란 토스트 (0) | 2024.12.17 |
---|---|
토마토 달걀 볶음 만드는 법 (0) | 2024.12.15 |
통들깨 구운 주먹밥 만드는 법 (0) | 2024.12.09 |
들기름 조청 우엉 조림 만드는 법 (0) | 2024.12.06 |
시금치 치즈 계란말이 만드는 법 (0) | 2024.12.03 |