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아삭 아삭 짭쪼롬한 우엉 조림.
이번에는 조금 색다르게 만들어 보았는데요.
들기름에 달달 볶은 우엉에 간장과 조청을 넣고 함께 졸여봤어요.
짜지 않고, 은은한 단 맛 때문에.. 반찬으로 푹푹(?) 집어 먹을 수 있어 좋았답니다. ㅎㅎ
= 우엉 조림 =
< 만드는 법 >
재료 : 우엉 1뿌리, 들기름 2큰술, 조청 1큰술, 국간장 1/2큰술 ~ 1큰술, 통깨 약간
1. 우엉은 껍질을 벗기고, 얇게 채 썰어 주세요.
2. 달궈진 팬에 들기름을 두르고 1의 우엉을 달달 볶아 줍니다.
3. 여기에 조청과 간장을 넣고 졸여 주세요.
4. 마지막으로 통깨를 넣어주면 완성입니다.
국간장은 짤 수 있으니 양을 조절하시구요.
국간장 대신 양조간장을 사용해도 되세요.
조림을 할 때 간이 너무 쌔면 재료 자체의 맛을 잘 못 느낄 수 있어요.
되도록 슴슴하게 해야 우엉 본연의 맛도 살구요.
그래서 설탕 보다는 조청을 넣으면 확실히 단 맛이 강하지 않아 우엉 자체의 맛을 더 느낄 수 있는 것 같아요.
밥 속에 채워 넣고 주먹밥으로 만들어도 좋구요.
김밥 쌀 때 안에 넣어도 참 맛있는 우엉조림이에요.
아작 아작~ 맛있는 우엉 조림.
조청과 들기름을 이용해 만들어 보세요. ^^
#우엉조림
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