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뼛속까지 한국이라, 일주일에 꼭 몇 번은 된장국을 먹게 되는 것 같아요.
찌개 처럼 짜게 끓인 것보다 연하게 국으로 끓인 된장국은 어떤 음식과도 잘 어울리구요.
시금치를 사온 날은 시금치 된장국으로,
버섯을 듬뿍 사온 날은 버섯 된장국으로.
장 만 맛있으면 어떤 재료를 넣어도 그 맛이 참으로 구수하지요.
= 시금치 된장국 =
< 만드는 법 >
재료 : 된장 2 ~ 3큰술, 손바닥만한 다시마 한장, 다진 마늘 1작은술(생략가능), 시금치 한 줌
1. 냄비에 다시마를 넣고 중약불에서 끓이다가 육수가 우러나오면 다시마를 건져 냅니다.
2. 여기에 된장과 다진마늘을 넣고 보글 보글 끓여 주세요.
3. 마지막으로 시금치를 적당한 크기로 썰어 넣고 한소끔 더 끓여 주면 완성입니다.
기호에 따라 멸치나 건새우를 넣고 육수를 우러 사용해도 되구요.
물에 다시마 몇 조각을 넣어 냉장고에 넣어두고, 그 육수를 사용해도 간편하게 끓일 수가 있어요.
두부나 건표고버섯도 참 잘 어울리지요.
저는 이 시금치 된장국을 먹을 때면, 학창시절 급식에서 나오던 멀건 된장국이 생각나요.
건더기는 거의 없고 슴슴한 된장국물 맛만 났던... 시금치 된장국.
음식은 맛으로도 먹지만 추억으로도 먹게 되자나요.
괜시리 이 된장국을 먹을 때면 학생 때가 생각나 시금치를 사온 날이면 꼭 된장국을 끓이게 됩니다.
시금치 사온 날 구수한 된장국 한번 끓여 보시는 건 어떨까요?
#된장국
#시금치된장국
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