요리

통들깨 구운 주먹밥 만드는 법

미코유 2024. 12. 9. 09:23
반응형


장 본지가 한참 지나서인지, 냉장고는 텅텅 비어가고..

 

반찬 할 만한 재료들은 아무리 찾아봐도 보이질 않고,

 

배는 고픈데, 마트 가기는 귀찮고..

 

그래 오늘 점심은 구운 주먹밥이다~!!


= 통들깨 구운 주먹밥 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 통들깨 현미밥 1공기, 소금, 통깨 약간씩, 참기름 1/2큰술

소스 : 미소된장 1/2큰술, 청주 1큰술 (or 맛술 ), 설탕 1작은술, 참기름 1/2큰술

 

 

1. 불린 현미쌀을 밥솥에 담고 통들깨를 적당히 넣고 밥을 지어 줍니다.

 

2. 1의 밥을 볼에 담고, 통깨, 소금, 참기름을 넣고 간을 맞춰 주세요.

 

3. 소스를 만들어 줍니다.

 

4. 손으로 밥을 꼭꼭 쥐어가며 삼각형 모양으로 만들어 주세요.

 

5. 달궈진 팬에 4의 밥을 올린 뒤 노릇 노릇하게 앞 뒤로 구워주세요.

 

6. 붓으로 소스를 2 ~ 3번 발라가며 노릇하게 구워내면 완성입니다.


꼭 들깨가 들어간 밥이 아니더라도, 남은 찬밥을 활용해서 만들면 되구요.

 

밥에 통 들깨를 넣게 되면 톡톡 터지는 맛이 느껴져서 좋아요.

 


 

된장소스의 달짝지근한 맛이 베여, 정말 맛있게 먹었던 구운 주먹밥.

 


 

어릴 적 부터 누룽지를 너무 좋아했던 저에게는,

 

이렇게 팬에서 노릇하게 구워진 구운 주먹밥 역시 너무 맛있었습니다.

#주먹밥

반응형