오래 전 중국에 있을 때 참 자주 먹었던, 토마토 달걀 볶음(西红柿炒蛋).
토마토를 이렇게 반찬으로도 먹을 수 있다는 것도 이때 처음 알게 된 것 같다.
한동안 잊고 있었던 음식이었는데 이번 상해에 다녀온 뒤로 중국음식에 여운이 남았는지..
나도 모르게 팬에 기름을 넉넉히 두르고 토마토를 달달 볶고 있었다는...ㅎㅎㅎ
평소에는 최대한 기름을 적게 사용하려고 애쓰면서도, 이렇게 중화풍 요리를 할 때면 나도 모르게~ 오일을 듬뿍 듬뿍 넣게 된다.
= 토마토 달걀 볶음 =
< 만드는 법 >
재료 : 토마토, 마늘 2개, 달걀 2 ~ 3개, 설탕 1/2큰술, 식초 1작은술, 파슬리( 옵션 )
1. 토마토는 뜨거운 물에서 살짝 데쳐 줍니다.
2. 팬에 기름을 넉넉히 두르고, 편으로 썬 마늘을 달달 볶아 향을 낸 뒤 으깨 놓은 달걀을 부어 주세요.
3. 중불에서 스크램블 에그 하듯이, 마구 젓다가 데쳐 놓은 토마토를 넣고 함께 볶아 줍니다.
4. 설탕과 식초를 넣어 새콤 달콤한 맛을 만들어 주면 완성입니다.
토마토 데치는 과정은 귀찮으시면 생략하셔도 됩니다. ㅎㅎ
현지에서 먹는 맛은 훨씬 더 달고 , 더 오일리해요.
설탕양과 오일양은 취향껏 조절해주세요.
꼭 중화풍이 아니더라도, 설탕과 식초를 생략하고,
올리브유에 함께 볶아 담백하게 드셔도 좋아요.
중국음식이 생각 날 때면 가끔 만들게 되는 토마토 달걀 볶음.
아침에 후다닥 만들어 먹기 좋답니다. ^^
#초간단요리
#중화요리
#시홍스차오지단
'요리' 카테고리의 다른 글
맑은 감자 버섯 스프 만드는 법 (0) | 2024.12.18 |
---|---|
추억의 양배추 계란 토스트 (0) | 2024.12.17 |
양배추 피클 샐러드 사워크라우트 만드는법 (1) | 2024.12.12 |
통들깨 구운 주먹밥 만드는 법 (0) | 2024.12.09 |
들기름 조청 우엉 조림 만드는 법 (0) | 2024.12.06 |