베이킹

구수하고 쫀득한 찬밥 쌀 식빵 만들기

미코유 2023. 4. 20. 09:25
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오늘은 간단하게 만들기 좋은 쌀 식빵을 소개합니다.

쌀가루로 만든건 아니고 바로 밥을 듬뿍 넣어서 만들었는데요.

밥이 들어갔기 때문에 꼭 떡처럼 쫀득하고 쫄깃한 식감을

가지고 있는 색다른 식빵입니다.

 

 

탕종식빵처럼 약간 묵직한 느낌을 가지고 있어서

한조각만 먹어도 배가 부르고요.

샌드위치로 먹기 보다는 잘라서 구워 토스트로

먹기 좋은 찬밥 쌀 식빵입니다.

간단하게 한번 만들어 보세요.

은근히 자꾸만 손이 가는 맛입니다.

 

= 찬밥 쌀 식빵 레시피 =

옥수수 식빵틀 1개 분량

재료 : 찬밥 80g, 물 100g, 강력 쌀가루 210g, 인스턴트 드라이 이스트 4g, 설탕 17g, 소금 4g, 버터 20g, 우유 50g

 

1. 버터를 제외한 재료를 모두 넣어서 반죽을 시작합니다.

2. 한덩이가 되면 버터를 넣고 매끈하게 반죽해 주세요.

 

3. 50분간 1차 발효를 합니다.

 

4. 반죽을 꺼내 둥글리기를 합니다.

5. 20분간 중간 발효를 합니다.

 

6. 반죽의 가스를 빼고 도르르 말아 원루프 성형을 합니다.

 

7. 식빵팬에 담아주세요.

8. 40 ~ 50분 가량 2차 발효를 합니다.

 

 

9. 180도 오븐에서 25분 구워 주세요.

10. 완전히 식힌 뒤에 잘라 줍니다.

저는 저온 발효로 빵을 구워 보았는데요.

그럼 좀 더 감칠맛이 늘어나는 느낌입니다.

1차 발효에서 하루 냉장 발효 해도 되고,

2차 발효에서 냉장 발효해도 되요.

냉장고에서 꺼낸 뒤에는 1시간 정도 밖에 두어서 찬기를 없앤 뒤에

사용을 하면 되고요.

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