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한창 머루포도가 많이 나올 때, 박스로 구입해서... 매일 같이 포도를 먹다가,
따뜻한 차로 만들어보았어요.
머루포도는 워낙 그 맛이 달아서... 그대로 먹어도 맛있지만 이렇게 물과 함께 뭉근하게 끓여 차로 마시면...
따뜻한 차 한잔에 피로도 싹~ 가시는 기분입니다.
천연의 단 맛이 주는 기분좋은 달콤함.
입안 가득 포도의 달콤함이 오랫동안 남아 있습니다.
= 포도 차 =
< 만드는 법 >
재 : 포도 2 ~ 3송이, 물 적당량
1. 포도는 깨끗이 씻어, 알알이 뜯어 준비합니다.
2. 냄비에 포도를 담고, 물을 자작하게 잠길 듯이 넣어주세요.
3. 끓으면 물을 낮춰 20 ~ 30분 정도 뭉근하게 끓여 주세요.
4. 잘 걸러 즙만 잔에 담아줍니다.
따뜻하게 차로 드셔도 좋구요.
여름철에는 얼음을 동동 띄워 차게 드셔도 잘 어울립니다.
포도에는 항산화 효과를 지닌 폴리페놀이 아주 풍부해요.
그래서 암 예방에도 도움이 되구요. 폴리페놀은 우리 몸이 쌓인 유해 산소를 없애주기 때문에 노화방지에도 탁월한 효과가 있답니다.
피로회복에 좋은 따뜻한 포도차로, 환절기 감기도 예방하시고
활기찬 하루 되세요~!!
#포도차
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