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감자에 싹이 나서, 잎이 나서.. 감자 감자 감자국~!!
( 어릴 적 즐겨부르던 놀이였는데.. 잎이 나서 다음이 생각나질 않네요. ㅎㅎ )
감자를 듬뿍 넣고, 담백하고 시원하게 감자 국으로 끓여봤어요.
= 감자 국 =
< 만드는 법 >
재료 : 감자 2개, 다시마 우린물 2컵, 마늘 3톨, 대파 약간, 국간장 1 ~ 2큰술, 천일염, 후추 약간씩, 참기름 약간
1. 감자는 껍질을 벗겨 적당한 크기로 썰어 주세요.
2. 마늘은 편으로 썰고, 대파도 송송 썰어 준비해줍니다.
3. 달궈진 냄비에 참기름을 약간 두르고, 편으로 썬 마늘을 넣고 달달 볶아 향을 내주세요.
4. 여기에 감자를 넣고 함께 볶다가 다시마 육수를 넣고 끓여 줍니다.
5. 감자가 어느정도 익으면 국간장과 소금으로 간을 맞춰 주세요.
6. 송송 썬 대파와 후추를 약간 뿌려 주면 완성입니다.
굉장히 맑은 감자 국이에요.
얼큰한 맛을 좋아하시면, 여기에 고춧가루를 1큰술 정도 넣어 주세요.
된장을 풀어 들깨가루를 넣고 보글 보글 끓여 감자탕으로 드셔도 좋구요~
자극적이지 않아 아침에 먹기 좋구요. 간을 심심하게 해서 스프 처럼 드셔도 괜찮아요.
푸짐하게 사온 날 맑은 감자국도 한번 끓여 보세요~!!
#감자국
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