요리

채식버터, 아몬드 버터 만드는 법

미코유 2024. 11. 2. 10:22
반응형


 

소화력이 약하신 분들은 견과류를 밤새 불려 부드럽게 해서 드시는 게 도움이 되세요.

 

이렇게 하룻밤 물에서 불린 아몬드는 그대로 드셔도 좋구요.

 

곱게 갈아 즙을 내 아몬드 밀크로 만들어주면 여름철 갈증 해소에도 그만이지요.

 

 

그리고 아몬드 밀크로 만들고 남은 건더기는 올리브유와 소금, 후추를 약간 넣어 주면~~

 

채식 버터~ 아몬드 버터로 거듭난답니다.


= 아몬드 버터 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 아몬드 1컵, 올리브유 2큰술, 소금, 후추 적당량, 잣 약간( 생략가능 ), 다진 마늘 1/2작은술

 

 

1. 아몬드는 실온에서 미리 물에 불려 주세요.

 

2. 불린 아몬드를 곱게 갈아 즙을 내 아몬드 밀크를 만들어 주세요.

 

3. 남은 건더기에, 소금, 후추, 올리브유, 다진마늘, 잣을 넣고 핸드믹서로 곱게 갈아 주면 아몬드버터 완성입니다.

 


이렇게 완성된 아몬드 버터는, 빵에 발라 드셔도 좋구요.

 

각종 생채소를 찍어 먹는 딥핑소스로 활용하셔도 좋아요.


다진마늘과 함께 허브류를 적당히 넣어주면 더욱 풍미가 좋아요.

 


아몬드밀크를 만들지 않을거라면, 불린 아몬드에 위에 레시피에 적힌 재료를 모두 넣고 함께 갈아 버터로 만드셔도

되구요.


 

샐러리, 당근, 오이 등등

 

모든 채소와 참 잘 어울리는 아몬드 버터~!!


고소한 아몬드에 마늘과 잣이 들어가 아주 색다른 딥 소스가 되었습니다.

 


아몬드 넉넉히 사온 날, 아몬드 밀크도 만들어 마시고 남은 재료로 아몬드 버터도 만들어 보세요~!!







아몬드 외에 캐슈넛이나 다른 견과류를 활용해도 좋아요.









#아몬드버터

반응형

'요리' 카테고리의 다른 글

가을에 어울리는, 애플 시나몬 토스트  (1) 2024.11.04
카라멜 견과류 만드는 법  (0) 2024.11.04
맑은 감자국  (0) 2024.10.30
추억의 미나리 김밥  (0) 2024.10.30
두부 마요네즈 달걀 샌드위치  (0) 2024.10.28