요즘 타진 냄비로 고구마를 자주 삶아 먹고 있는데요.
물을 조금만 넣고, 찌듯이 삶겨져서.. 고구마 자체의 단 맛을 더 느낄 수 있어요.
쪄진 고구마는 뜨거울 때 포크로 으깬 뒤에 각종 채소를 잘게 다져 넣고, 매쉬드로 만들어 봤어요.
식당에서 나오는 이런 샐러드에는 마요네즈가 너무 범벅이 되어 있어서, 고구마 보다 마요네즈가 더 많게
느껴지기도 하더라구요. ㅎㅎ
워낙 고구마 자체의 단 맛이 강해서, 아무것도 넣지 않고~
각종 채소를 잘게 다져 후레쉬한 고구마 샐러드가 완성되었습니다.
= 노 마요네즈, 고구마 샐러드 =
< 만드는 법 >
재료 : 고구마 2개, 당근 1/4개, 오이 1/3개, 양파 1/2개, 흑임자 약간
1. 고구마는 찌거나 삶아, 뜨거울 때 껍질을 벗기고 포크로 으깨어 주세요.
2. 당근, 오이, 양파는 잘게 다져 준비해줍니다.
3. 1의 고구마에 2의 재료들을 넣고 고루 섞어 주세요.
4. 흑임자를 마지막에 넣고 한번더 섞어 주면 완성입니다.
이렇게 완성된, 노 마요네즈 고구마 샐러드~
밀폐용기에 담아 놓고, 식사 때마다 조금씩 꺼내서 반찬으로 먹어도 괜찮구요.
빵에 스프레드로 발라 드셔도 좋아요.
아삭 아삭 씹히는 각종 채소의 맛과 고소한 검은깨가 어우러진 고구마 매쉬드.
너무 맛이 심심하다 싶으면, 꿀을 1큰술 정도 넣어도 되구요.
우유나 두유를 1 ~ 2큰술 넣고 섞어줘도 괜찮아요.
플레인 요거트를 넣고 만들어도 좋구요.
느끼하지 않아 듬뿍 듬뿍 먹을 수 있는 고구마 샐러드.
고구마를 삶을 때 냄비에 물을 소주 잔 1잔 정도만 넣고, 아주 약한불에서 천천히 익혀 보세요.
맛있는 고구마를 드실 수 있는 비법이랍니다. ^^
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