며칠 전 집 근처 슈퍼에 갔다가, 오이가 너무 싸서.. 저도 모르게 한봉지 덥석 안고 왔네요.
원래 오이를 사러 간 건 아니었는데...
10개 2천원이라는 말에 본능적으로 오이를 사고 말았어요. ㅎㅎ
막상 오이를 사오니, 이 많은 오이를 어떻게 다 먹을지 고민이 되더라구요.
그냥 썰어 쌈장이나 고추장에 찍어 먹고, 얇게 썰어 빵안에 넣고 샌드위치로도 해먹구요.
이번에는 새콤 달콤하게 무침으로 만들어 보았어요.
밀폐용기 가득 오이 무침을 담아 두고도, 또 오이가 남았네요.
오늘 밤에는 오이 맛사지라도 해야할까봐요. ㅎㅎㅎ
= 새콤 달콤 맛있는 오이 무침 =
< 만드는 법 >
재료 : 오이 3개, 양파 1개, 당근 1/3개, 천일염 적당량
양념 : 고추가루 3큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 매실청 1큰술, 통깨 약간
1. 오이는 깨끗이 씻어 반달썰기로 썰어 준비해주세요.
2. 양파와 당근은 얇게 채 썰어 줍니다.
3. 볼에 오이를 담고 천일염을 솔솔 뿌려 10분이상 재워 주세요.
4. 오이를 재우는 동안 양념 재료를 모두 섞어 준비해줍니다.
5. 숨이 어느정도 죽고, 간이 베인 오이에 양파, 당근, 양념장을 넣고 조물 조물 무쳐 주면 완성입니다.
tip> 오이에 소금 간이 제대로 베이지 않으면 양념을 했을 때 싱겁게 느껴질 수 있어요.
미리 소금간을 해서 절여주는 것 잊지 마세요~!!
기호에 따라 고추가루를 더 추가하셔도 되구요.
저는 너무 벌겋게 무치는게 싫어서, 심심하게 간을 했답니다.
오이무침은 바로 했을 때도 맛있지만,
하루 정도 냉장고에 넣어두었다가 담은 날 먹으면 더욱 아삭 아삭하니 맛있어요.
제철 오이 사다가 새콤 달콤 오이 무침 만들어 보시는 건 어떨까요?
입 맛 없을 때 밥에 올려서 슥슥 비벼 먹어도 꿀 맛이에요. ^^
태그
#[오이무침]아삭아삭맛있는
#오이무침만드는법by미코유
#오이무침
#오이반찬
#오이요리
#무침
#채식반찬
#제철요리
#간단요리
#쉬운요리
'요리' 카테고리의 다른 글
두부 마요네즈 달걀 샌드위치 (0) | 2024.10.28 |
---|---|
다이어트 고구마 샐러드 만드는 법 (1) | 2024.10.28 |
마늘종 호두 볶음 만드는 법 (2) | 2024.10.25 |
호밀빵 크림치즈 연어 까나페 만드는 법 (4) | 2024.10.23 |
검은깨 흑임자죽 만드는 법 (4) | 2024.10.23 |