바닐라 빈이 콕콕 박혀있는 홈메이드 아이스크림입니다.
더운 여름철 시원하게 먹는 아이스크림도 물론 맛있지만, 이렇게 날씨가 쌀랑 쌀랑할 때...
조금씩 떠 먹는 그 맛도 참 별미인 것 같아요.
에스프레소를 조금씩 부어가며 아포카토로 먹어도 좋구요.
첨가물 없이 건강하게 즐기는 바닐라 젤라또~!!
그 참 맛을 꼭 경험해보세요~!!
= 바닐라 젤라또 =
< 만드는 법 >
재료 : 우유 400g, 생크림 100g, 노른자 4개, 설탕 70g ~ 80g, 바닐라 익스트렉 1작은술, 바닐라빈 1/2개
1. 노른자에 설탕을 넣고 가볍게 섞어 주세요.
2. 우유는 냄비에 넣고 따뜻할 정도로만 데워 주세요.
3. 1에 데운 우유 1/2을 넣고 잘 섞은 뒤 다시 2에 넣어 줍니다.
4. 약불에서 80도 온도의 미음정도의 농도가 될 때까지 끓여 주세요.
5. 체에 거른 뒤에 바닐라빈를 긁어 씨와 생크림, 바닐라익스트렉을 넣고 잘 섞은 뒤 냉장고에 넣어 5시간 이상 숙성시켜 주세요.
6. 아이스크림 메이커에 담고 15분간 가동한 뒤 냉동실에서 얼려주면 완성입니다.
tip> 아이스크림 메이커를 사용하지 않을시, 숙성 뒤 냉동실에서 얼리고 30분 마다 한번씩 포크로
긁어주는 작업을 5회 정도 반복해주면 됩니다.
설탕양은 기호에 따라 가감해주세요.
바닐라빈은 없으면 생략하셔도 됩니다.
중약불에서 계속 저어가며 끓이다보면 어느순간 약간 되직해지면 미음 정도의 농도가 되는데요.
그때 바로 불에서 내리시면 되세요.
더 끓이다보면, 계란찜 처럼 몽글 몽글해질 수 있으니 주의하세요.
쫀득 쫀득~~ 수제 젤라또~!!
언제 먹어도 참 맛있는 아이스크림입니다.
#아이스크림 #젤라또
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