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딸기잼 롤케이크, 롤케익 만들기

미코유 2024. 10. 27. 09:18
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이번에는 모양도 예쁘고 맛도 좋은 추억의 딸기잼 롤케익 만들기를 소개합니다.

시트를 구울 때까지는 잘 했는데 완성할 때 겉이 유산지에 붙어 버려서 모양이 좀

망가진 롤케이크입니다. 하지만 맛은 참 좋았어요.



어릴 때 슈퍼빵 중에서 좋아하던 케이크라서 한번 만들어 보았습니다.


부드럽고 촉촉한 시트를 만들고 속에는 딸기잼을

가득 채워서 도르르 말기만 하면 되는데요.



직접 만드니 슈퍼에서 사 먹는 것 보다 훨씬 고급스럽고

맛이 좋았네요. 그리고 생각보다 간단하게 만들 수 있어서

마음에 들었고요.


= 롤케이크, 딸기잼 롤케익 만들기 =



35cm * 25cm 정도 사각 팬 1개 분량



재료 : 박력분 110g, 달걀 5개, 올리고당 15g, 설탕 150g, 소금 1g, 버터 40g, 우유 35g, 바닐라익스트렉 5g



무늬 : 인스턴트커피 5g, 물 10g



토핑 : 딸기쨈 100g




1. 먼저 따뜻한 물 중탕으로 달걀을 휘핑하다 설탕을 넣어 가면서 휘핑합니다.



2. 올리고당도 넣고 리본 무늬가 남을 때까지 충분히 휘핑합니다.


3. 박력분을 체 쳐 넣고 가볍게 섞어 주세요.


4. 녹인 버터, 소금, 우유, 바닐라 익스트렉을 잘 섞은 후 반죽 일부를 덜어 내서 섞어 주세요.



5. 다시 본반죽에 넣어 섞습니다.




6. 팬에 유산지를 깔고 반죽을 부어서 탕탕 두드려 부드럽게 만들어 주세요.


7. 물과 함께 진하게 섞은 커피를 지그재그로 뿌려 주세요.



8. 이쑤시개로 저어서 무늬를 냅니다.


9. 200도 오븐에서 12분 굽습니다.




10. 한김만 식으면 바로 뒤집어서 딸기잼을 발라 주세요.


11. 그대로 도르르 말고 유산지로 꽁꽁 싸고, 랩질을 해서 냉장고에 4시간 이상 둡니다.


12. 조심스럽게 유산지를 제거하고 잘라서 먹습니다.


롤케이크 시트를 너무 오래 식히면 말 때 갈라지고,

유산지에서 벗겨낼 때 겉껍질이 함께 떨어질 수 있으니 그 부분만

주의하면 예쁜 롤케익을 만들 수 있어요.






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#롤케익만들기

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