식전빵으로 좋은, 올리브 포카치아입니다.
저온 발효로, 냉장고에서 1차 발효를 10시간 정도 했구요.
통밀가루와 백밀을 섞어 만들었습니다.
짭조롬한 올리브가 씹힐 때마다...
와인이 생각나는 빵입니다. ㅋㅋ
= 그린 올리브 포카치아 =
< 만드는 법 >
재료 : 강력분 400g, 통밀가루 100g, 인스턴트 드라이이스트 4g, 소금 10g, 미온수 320 ~ 340g, 올리브유 15g
토핑용 그린올리브, 올리브유 적당량, 허브 약간
1. 제빵기에 미지근한 물과 소금, 올리브유를 담고 그 위로 밀가루, 마지막에 이스트를 올려 밀가루와 고루 섞어주세요.
2. 매끈하고 탄력적인 반죽이 되면, 봉지에 담거나 볼에 담아 랩을 씌우고 냉장고에 넣어 8 ~ 18시간 저온발효해주세요.
3. 발효가 끝난 반죽은 손으로 지그시 눌러 공기를 빼고 1.5cm정도의 두께로 펼쳐주세요.
4. 랩이나 면보를 덮어 1시간 가량 약 2배가 될 때까지 발효합니다.
5. 덧가루를 뿌리고, 손가각으로 구멍을 낸 뒤에 그린 올리브를 잘라 올려주세요.
6. 윗면에 올리브유를 적당히 바르고, 210도 예열된 오븐에서 18분 ~ 20분 정도 구워주면 완성입니디.
레시피 반죽으로 하시면 위의 포카치아 약 두덩이정도 나오는 양이에요.
그린 올리브 대신 블랙 올리브를 사용해도 되구요.
올리브가 없으면 생략하셔도 됩니다.
올리브 향이 솔솔~~
이렇게 올리브가 들어갔어도, 올리브유에 콕 찍어 먹어야 제 맛이죠. ㅎㅎ
파스타나 피자 먹는 날, 레스토랑 처럼 식전빵으로 즐겨보세요~!!
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