며칠 전 작업실에 손님이 오신다고 해서, 전날 밤 만든 초코 쉬폰케이크에요.
누가 오신다고 하면.. 저는 디저트 걱정부터 하게됩니다. ㅎㅎ
커피와 함께 드실 수 있는 달콤한 어떤 것(?)이 있어야 마음이 놓인다고 할까요?
이번에는 진한 초코의 풍미를 가득 느낄 수 있는, 초코 쉬폰 케이크로 준비를 했습니다.
= 초코 쉬폰 케이크 =
< 만드는 법 >
재료 : 박력분 70g, 코코아가루 25g, 베이킹파우더 1g, 베이킹소다 1g
노른자 3개, 카놀라유 58g, 두유 60g, 설탕A 30g, 소금 1g, 바닐라익스트렉 5g
달걀 흰자 4개, 설탕B 60g
1. 노른자에 설탕A와 소금, 두유, 카놀라유, 바닐라익스트렉을 넣고 거품기로 힘차게 설탕이 녹도록 섞어주세요.
2. 1의 반죽에 체친 가루류를 넣고 거품기로 가장자리부터 크게 원을 그리면서 섞어 줍니다.
3. 다른 볼에 달걀 흰자를 담고 핸드믹서로 거품을 올리다가, 설탕을 3번에 걸쳐 넣어 가며 머랭을 만들어주세요.
4. 거품기로 머랭을 들어올렸을 때, 끝이 살짝 앞으로 구부러지는 정도의 머랭이 되면 스톱합니다.
5. 2의 노른자 반죽에 4의 머랭을 3번에 나눠 넣어 가며 아래서 위로 올리듯이 섞어 가며 매끈한 반죽을 만들어 주세요.
6. 쉬폰 틀에 물 스프레이를 넉넉히 뿌리고 반죽을 부어 틀째 바닥에 탕탕 쳐서 잔 거품을 정리합니다.
7. 170도 예열된 오븐에서 35 ~ 40분간 구워주면 완성입니다.
구워진 쉬폰을 오븐에서 꺼내면서, 외부 온도차로 급격히 주저앉을 수 있으니 꺼내자마자 틀째 바닥에 충격을 준 뒤
바로 뒤집어 식혀 주세요.
집안 가득 퍼지는, 초코의 깊고 진한 향~~
코코아가루 함량이 높으므로, 질 좋은 재료를 사용하면 더욱 풍미가 좋아요.
이대로 먹어도 너무나 맛있지만,
이번에는 생크림도 만들어 곁들여 봅니다.
생크림에 플레인 요거트를 넣고 만든 요거트 생크림이에요.
생크림양에 10% 정도의 설탕을 넣고 핸드믹서로 중속으로 돌려가며 크림화를 만들어 주세요.
그렇게 생크림이 만들어지면, 여기에 생크림 양의 절반 정도의 플레인요거트를 넣고 고루 섞어주면 요거트 생크림이 완성됩니다.
레몬즙을 약간 첨가해줘도 좋아요.
일반 생크림 보다는 덜 느끼하고, 상큼한 맛이 매력적인 요거트 생크림.
쉬폰 케익을 가로로 잘라 안에 크림을 발라 줘도 좋구요.
이렇게 접시에 따로 적당히 담아, 함께 곁들여 드셔도 좋아요.
크림과 함께 곁들여 먹는 초코 쉬폰 케이크.
심플하게 크림으로 장식하면 기념일 케이크로도 손색이 없답니다.
커피 한잔과 함께 하는 초코 쉬폰 케이크.
이보다 더 잘 어울릴 수도 없을 것 같네요. ^^
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