이번에는 우리밀을 넣어서 풍미가 참 좋고
쫄깃하면서도 부드러운 식감이 매력적인 베이글 만들기를 소개합니다.
베이글은 굽기 전에 데친 뒤에 굽는다는 특징이 있는데요.
그래서 일반 빵보다 좀 더 쫄깃한 식감을 가지고 있고 샌드위치로 먹거나
잘라서 베이글칩으로 만들어 먹기 좋습니다.
저는 베이글을 만들면 주로 크림치즈를 발라서 먹거나
연어와 함께 샌드해서 연어 베이글샌드위치를 만들어 먹어요.
특히 훈제연어와 아주 잘 어울리기에 샌드위치 만들기 전에
꼭 만들어서 함께 먹고 있습니다.
= 우리밀 베이글 만들기 =
재료 : 우리밀 250g, 설탕 15g, 소금 3g, 인스턴트 드라이 이스트 3g, 물 150g, 버터 10g
기타 : 물 1리터, 설탕 50g, 베이킹소다 2g
1. 먼저 버터를 제외한 재료를 잘 섞어 주세요.
2. 충분히 치대 한덩이가 되면 버터를 넣어서 다시 충분히 치대줍니다.
3. 둥글리기 후 50분간 1차 발효를 합니다.
4. 반죽을 적당한 크기로 분할하고 둥글리기 후 10분 중간 발효 합니다.
5. 이제 반죽을 밀대로 밀고 도르르 말아서 끝 부분을 접합해 주세요.
6. 30분 가량 2차 발효를 해주세요.
7. 냄비에 물과 설탕, 베이킹소다를 넣고 끓으면 불을 낮춰서
베이글을 넣고 한쪽면당 30초식 데칩니다.
8. 오븐팬에 올리고 200도로 예열한 오븐에서 12분 가량 구워 주세요.
이렇게 만든 베이글은 겉은 바삭바삭하면서도
속은 탄력적인 쫄깃함을 느낄 수 있습니다.
부드러움의 정도는 발효 정도와 반죽의 글루텐 형성 정도에 따라서
조절이 가능하고요.
손반죽으로 만들어도 모양 잘 나오고 예쁘게
만들어지는 베이글이니 반죽기가 없더라도 한번
만들어 보세요. 그리고 에어프라이어에 굽는다면 온도를 20도 가량 낮추고 중간에
한번 뒤집어 주어야 합니다.
태그
#베이글
#베이글만들기
'베이킹' 카테고리의 다른 글
화사한 참치 딸기 샌드위치 만드는 법 (1) | 2024.10.21 |
---|---|
노버터 무화과 비스코티 만드는 법 (1) | 2024.10.21 |
몰라세스 오트밀 통밀빵 만드는 법 (1) | 2024.10.19 |
촉촉한 카스테라 만드는 법 (1) | 2024.10.19 |
체다 치즈요리, 치즈과자 치즈볼 치즈쿠키 만드는법 (2) | 2024.10.17 |