몰라세스 시럽이 들어가 더욱 건강한 느낌의 통밀빵이에요.
고소한 흑임자도 듬뿍~~ 윗면에 오트밀도 듬뿍~~
좋은 재료 아낌없이 듬뿍 듬뿍 넣을 수 있어~ 더욱 즐거운 홈베이킹입니다.
= 몰라시스 오트밀 통밀빵 =
< 만드는 법 >
재료 : 강력분 250g, 통밀 50g, 검은깨 8g, 통깨 8g, 오트밀 30g, 인스턴트드라이이스트 5g, 소금 6g
카놀라유 15g, 몰라세스시럽 30g, 물 210~ 230ml, 토핑용 오트밀 적당량
1. 가루류에 소금, 이스트가 서로 닿지 않게 올린 뒤 고루 섞어 주세요.
2. 가운데 홈을 내어 시럽과 물을 넣고 질기를 조절한 뒤 오일을 넣어 15분가량 반죽을 치대어줍니다.
3. 검은깨,통깨,오트밀을 넣고 5분 정도 더 치대어 마무리 해주세요.
4. 27 ~29도 온도기준으로 실온에서 약 1시간가량 1차 발효합니다.
5. 지그시 눌러 가스를 빼고, 반죽을 반으로 나눠 큰 한덩이와 나머지는 50g씩 분할해 20분 정도 중간발효합니다.
6. 중간발효가 끝나면, 큰 덩이는 원루프 형식으로 성형하고, 나머지는 모닝빵 모양으로 성형해주세요.
7. 성형 후 반죽 윗면에 물을 뿌린 뒤 오트밀을 깔아놓은 위에 굴려서 붙여 주세요.
8. 다시 실온을 기준으로 80%정도의 볼륨이 될 때까지 40 ~60분 2차 발효시킵니다.
9. 2차 발효가 끝나면 쿠프를 사선으로 길게 넣고, 200도 예열된 오븐에서 큰빵은 20분, 작은빵은 10분 가량 구워주면 완성입니다.
마치 오븐안에서 고래 한마리가 나온 듯한~ ㅎㅎ
한 김 식힌 뒤에 슥슥 잘라봅니다.
확실히 다양하게 토핑을 넣어주면 빵 맛이 더욱 좋아지는 듯 해요.
씹는 맛도 느껴지고, 고소한 풍미도 좋구요.
몰라세스 시럽이 들어간 빵은, 특유의 풍미가 진하게 느껴져셔...
이렇게 크림치즈를 발라 먹으면, 그 맛의 조화가 아주 잘 어울리지요.
담백하고 고소한 빵~~
무엇보다 건강하게 즐길 수 있어서 가장 좋은 듯 해요.
요거는 모닝빵 보다는 조금 더 크게 만든 동글이빵이구요.
빵에 크기에 따라 굽는 시간은 조절해줏요.
윗면에 노릇 노릇하게 색이 나면 다 구워진겁니다.
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