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촉촉한 카스테라 만드는 법

미코유 2024. 10. 19. 09:36
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고소한 두유와 꿀이 들어간, 촉촉한 카스테라 입니다.

 

카스테라를 만들 때 달걀 휘핑이 가장 큰 포인트이구요~~

 

충분히 거품을 풍성하게 내주셔야.. 구워졌을 때 촉촉하고 부드러운 식감이 된답니다.

 

 


 

= 허니 카스테라 =

 

< 만드는 법 > 15* 15 사각형틀 1개분량

 

재료 : 박력분 100g, 유기농황설탕 85g, 달걀 3개, 카놀라유 15g, 두유 15g, 꿀 15g, 바닐라익스트렉 5g

 

 

1. 볼에  달걀과 설탕을 담고, 중탕을 한 상태로 핸드믹서로 설탕을 녹여가며 거품을 내주세요.

 

2. 미지근해지면, 중탕을 빼내고, 고속으로 리본 모양이 될 때까지 충분히 휘핑을 해줍니다.

 

3. 다른 볼에 오일, 두유, 꿀을 섞은 뒤 2의 반죽을 조금 덜어 함께 섞어 줍니다.

 

4. 다시 3을 본 반죽2에 넣고 바닥에서 위로 올리듯이 거품이 꺼지지 않게 살살 섞어 주세요.

 


5. 여기에 박력분을 체쳐 넣고  가장자리를 정리해가며, 바닥에서 들어 올리는 느낌으로 윤기가 날 때까지 충분히섞어 줍니다.

 

6. 사각틀에 유산지를 깔고 반죽을 부은 뒤 나무꼬치를 이용해 지그재그로 모양을 그려가며 거품을 빼주세요.

 

7. 다시 평평하게 한 뒤 170도 예열된 오븐에서 10분 - 160도 오븐에서 30분간 구워주세요.

 

8. 오븐에서  꺼낸 뒤에 틀째 바닥에 탕탕 두번 정도 친 뒤, 어느정도 뜨거운 김이 가시면 랩으로 전체를 감싸 식혀주세요.

 

 

tip> 두유 대신 우유를 사용해도 됩니다.

 


 

카스텔라는 바로 만들었을 때 보다, 한 김 식혀 랩으로 전체를 감싼 뒤 냉장고에 하루 정도 넣어두면

 

더욱 촉촉하고 깊은 맛이 느껴져요.

 


맛있는 카스텔라를 먹기 위해서는... 하루쯤 인내심도 필요하다는 거 기억해주시구요.

 

사실 저도 잘 못참고~ 낼름 맛보기도 합니다. ㅎㅎ

 


바닐라 익스트렉은 달걀 비린내를 없애기 위해 소량 사용되구요.

 

만약에 없으시면 생략하셔도 됩니다.


어릴 적 먹던 음식은 커서도.. 자꾸 생각나는 것 같아요.

 

유산지에 감싸 있던 노오란 카스테라.

 

유산지까지 먹을 기세로.. 바닥을 박박 긁어 먹던 카스테라.

 

우유가 꼭 생각나는 카스테라.

 

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