이스트 대신 막걸리만으로 발효를 하는, 막걸리 통밀빵입니다.
구수한 통밀빵에 막걸리 특유의 풍미가 느껴지는 맛이구요.
마치 구운 술빵같은 느낌이에요~~
마시고 남은 막걸리가 있다면, 이렇게 술빵같은 통밀빵도 만들어 보세요~!!
= 막걸리 빵 =
< 만드는 법 >
재료 : 우리밀통밀 200g, 소금 3g, 설탕 3g, 생 막걸리 170g
1. 먼저 통밀과 소금, 설탕을 볼에 담고 고루 섞어 주세요.
2. 가운데 홈을 내어 찬기가 없는 생 막걸리를 붓고 잘 섞어 줍니다.
3. 랩을 씌우고, 그대로 실온에서 12시간 발효합니다.
4. 작업대에 덧가루를 듬뿍 뿌리고 반죽을 부어 3절 접기 한 뒤 오븐팬에 유산지를 깔고 반죽을 올려
40분간 발효해주세요.
5. 190도 예열된 오븐에서 스팀을 넣어주고, 20분 가량 구워주면 완성입니다.
반죽이 굉장히 질기 때문에 성형할 때 주의를 하셔도 되세요.
옆으로 너무 퍼져서.. 틀 안에 넣고 반죽을 구워봤어요.
나중에 반죽이 틀에 붙어서 잘 안떨어지더라구요.
유산지를 깔고 반죽을 부으셔야 됩니다.
이렇게 봉긋하게 부푼 통밀빵의 자태를 보고 있으니~~
막걸리만으로 이렇게 부풀었다는 게 마냥 신기한 거 있죠?
막걸리향이 풀풀~~~
이 빵은 어르신들 입 맛에도 잘 맞을 것 같아요.
막걸리는 살균 막걸리가 아닌 생 막걸리를 꼭 넣어주셔야 됩니다.
겉은 바삭~~ 속은 촉촉~~
그냥 아무것도 없이 이대로 꼭꼭 씹어 먹어도 특유의 갈침맛이 느껴집니다.
취하지 않아요~~ ㅎㅎ
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