오늘은 사각 반듯한 모양의 수제쿠키를 소개합니다.
까레 쿠키로 carre 라는 불어가 바로 사각형이라는 뜻인데요.
정사각형 모양의 쿠키라서 왠지 단단해보이는 인상이지만
바삭바삭하고 부드러운 맛을 보여줍니다.
견과류와 건과일을 듬뿍 넣고 만들어서 하나만 먹어도
든든한 느낌이 들고요.
스콘 같지만 스콘이 아닌 쿠키로 바삭함을 제대로 잘 느낄 수 있습니다.
등산 가거나 산책 갈 때 하나씩 먹으면 에너지 보충용으로 안성맞춤이에요.
= 수제쿠키, 까레 쿠키 만들기 =
재료 : 버터 140g, 설탕 90g, 소금 2g, 달걀 30g, 바닐라 익스트렉 5g, 박력분 250g, 베이킹파우더 2g
토핑 : 건 크렌베리 60g, 헤이즐넛 40g, 호두 20g, 피스타치오 20g
기타 : 계란 흰자 1개, 설탕 30g
1. 먼저 버터를 충분히 휘핑하다 설탕도 넣고 휘핑해 주세요.
2. 달걀도 넣어서 휘핑하고 소금과 바닐라 익스트렉도 넣습니다.
3. 가루류를 체 쳐 넣고 가볍게 섞어 주세요.
4. 팬에서 한번 볶아서 크게 다진 견과류와 화이트와인이나, 럼 등에 담가 두었다 물기 꼭 짠 건과일도 넣어 주세요.
5. 반죽을 넓적한 직사각형으로 만들어서 냉장실에 1시간 가량 휴지합니다.
6. 반죽을 길쭉하게 자르고 겉에 계란 흰자를 발라 줍니다.
7. 설탕도 입혀 주세요.
8. 정사각형에 가까운 모양으로 잘라서 팬닝합니다.
9. 160도의 오븐에서 20분 굽습니다.
들어 가는 건과일이나 견과류는 다양하게 넣어주면
더욱 좋은데요. 사각형으로 자른 뒤에 단면에도 흰자와 설탕을
입혀주면 달콤 바스락거리는 느낌이 좋은 수제쿠키입니다.
심플하지만 맛이 좋고,
꽉 찬 맛을 보여주어서 계속 먹고 싶은
까레 쿠키이니 한번 만들어 보세요.
태그
#수제쿠키
#쿠키
#쿠키만들기
#까레
'베이킹' 카테고리의 다른 글
수플레 치즈 케이크 만드는 법 (2) | 2024.10.09 |
---|---|
no버터 아몬드 소보로 바나나 초코 머핀 만드는 법 (1) | 2024.10.09 |
간단한 간식 레시피 아망드쇼콜라 (1) | 2024.10.08 |
바닐라 쉬폰 케익 만드는 법 (1) | 2024.10.07 |
no버터 no오일 호밀식빵 만드는 법 (1) | 2024.10.07 |