달걀 흰자 머랭이 들어가서, 폭신 폭신함 속에 쫄깃한 식감을 자랑하는 쉬폰 케이크.
녹차 케이크에 탄력받아~ 이번에는 바닐라 쉬폰케이크를 만들어 봤어요.
결이 꼭 닭고기 같다고 할까요?
포크로 먹는 것보다 손으로 찢어가며 먹어야 더 맛있는 쉬폰 케이크~
도전해보세요~!!
= 바닐라 쉬폰 케이크 =
< 만드는 법 >
재료 : 박력분 80g, 베이킹파우더 2g
노른자 3개, 카놀라유 55g, 두유 50g, A설탕 30g, 소금 1g, 바닐라익스트렉 5g
달걀 흰자 4개, B설탕 45g
1. 미리 달걀은 흰자와 노른자로 분리하고, 가루류는 2번 이상 체쳐 준비해주세요.
2. 노른자를 볼에 담고, 설탕 A와 소금을 넣고 거품기로 섞어 줍니다.
3. 노른자 색이 옅어지고, 설탕이 녹을 정도로 섞은 뒤에 오일을 천천히 부어가며 섞다가 실온의 두유도 천천히 부어가면서
계속 섞어 줍니다.
4. 바닐라 익스트렉도 넣고 잘 섞어 주세요.
5. 모든 액체류가 잘 섞이면, 여기에 체친 가루류를 넣고 거품기로 천천히 한쪽 방향으로 크게 저어가며 원을 그리듯 섞어 주세요.
6. 다른 볼에 달걀 흰자를 담고, 핸드믹서로 거품을 올린 뒤 설탕B를 3번에 걸쳐 넣어 가며 거품을 내줍니다.
7. 거품기를 들어 올렸을 때, 올린 부분이 뾰족하게 앞으로 살짝 구부러지는 정도가 될때까지 머랭을 만들어 주세요.
8. 5의 본반죽에 머랭의 1/3을 덜어 골고루 섞다가 나머지 머랭 중 1/2을 넣고 거품기로 천천히 저으면서 섞어줍니다.
9. 마지막으로 남은 반죽을 모두 넣고 고무주걱으로 11자를 긋듯이 움직이며 섞어 오버믹싱 되지 않게 합니다.
10. 쉬폰 틀에 스프레이로 물을 듬뿍 뿌려 반죽을 붓고, 틀째 바닥에 두세번 살짝 내리치고, 나무 꼬치를 이용해 불규칙한 거품을 정리합니다.
11. 170도 예열된 오븐에서 35 ~ 40분간 구워주세요.
12. 오븐에서 꺼내자마자, 틀째 바닥에 살짝 떨어뜨려 충격을 준 뒤 컵 위에 올려 뒤집어 식혀 줍니다.
13. 충분히 식었으면, 나이트를 세워 틀과 케이크 사이에 넣고 분리시킵니다.
틀에서 분리시킬 때는 가장 바깥쪽 - 바닥 - 기둥쪽 순으로 나이프를 세워 분리해주세요.
조심스럽게 해야 꺼내는 과정에서 절단되지 않아요.
폭신 폭신~ 쉬폰케이크.
이대로 먹어도 너무 맛있구요.
좋아하는 크림을 이용해 데코를 해줘도 좋아요.
오븐에서 꺼내자마자, 급격한 온도 차이로 모양이 찌그러질 수 있으니~
꼭 틀째 낮은 높이에서 바닥에 살짝 떨어뜨려 충격을 주세요.
워낙 부드러워서, 틀에서 꺼내는 도중 케익이 망가질 수 있어요.
그런 대형사고(?)를 방지하기 위해서는, 섬세한 주의가 필요하겠죠?
케익을 만드는 날이면, 꼭 지인분들을 집으로 부르게 됩니다.
이 맛있는 걸~ 혼자만 먹기엔 너무 아쉽거든요. ㅎㅎ
오밤 중에 케익을 먹으며 즐거운 수다를 나눴네요. ㅋㅋ
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