어릴 때 슈퍼에 가서 조금 고급스러운 쿠키를 고르고 싶을 땐
마가렛트를 사 먹었는데요. 부드러우면서 바삭하고 입 안에 퍼지는 달콤함이
참 좋았던 쿠키라고 떠오릅니다.
맛 자체가 고급스럽고 가격도 다른 과자에 비하면 약간 비싸서
매번 사 먹지는 못했지만 요즘도 그 맛이 생각나 아주 가끔 한곽씩 사곤 해요.
오늘은 그 마가렛트를 집에서 쉽게 만들 수 있는
아몬드 쿠키 만드는법을 소개합니다.
포크로 무늬를 얕게 내어서 그 특유의 무늬는 잘 살지 않았지만
맛은 시판 과자보다 더 고급스럽게 나와서 만족스러웠네요.
생각보다 간단하게 만들 수 있으므로 이번 주말에 만들어서
가족들과 함께 나누어 드셔보세요.
= 마가렛트 아몬드 쿠키 만드는법 =
재료 : 박력분 140g, 베이킹파우더 4g, 소금 1g, 설탕 70g, 버터 100g, 아몬드가루 65g, 달걀 1개, 바닐라빈 익스트렉 5g
토핑 : 통아몬드 16개, 달걀물 약간
1. 먼저 버터를 휘핑해 줍니다. 상온의 버터여야 해요.
2. 설탕을 넣고 설탕이 녹을 정도로 휘핑합니다.
3. 상온의 계란을 천천히 넣어 가면서 휘핑합니다.
4. 바닐라 익스트렉도 섞어 주세요.
5. 박력분과 베이킹파우더, 소금, 아몬드파우더를 체 쳐 넣습니다.
6. 가볍게 섞어서 한덩이로 만들어 주세요.
7. 냉장실에 넣어서 1시간 휴지합니다.
8. 스쿱을 이용해서 동그란 모양으로 팬에 올려 주세요.
9. 살짝 눌러서 납작하게 만들어 줍니다.
10. 격자 무늬를 포크를 이용해서 내고 달걀물을 가볍게 바른 후 통아몬드도 올려 주세요.
11. 180도 예열된 오븐에서 13분 구워 주세요.
다음에는 조금 더 깊게 무늬를 내서 특유의 마가렛트 모양을
만들어야겠습니다.
부드럽고 포실포실하면서 고소하고, 담백해서 아이들이 먹기에도 좋은
아몬드 쿠키입니다.
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