모카향이 솔솔~~
기분 좋은 모카 스펀지 케이크입니다.
폭신 폭신한 식감과 부드러운 감촉이 매력적인 스펀지 케이크~
쉬폰 케이크와는 또 다른 느낌이에요.
= 모카 스펀지 케이크 =
< 만드는 법 >
재료 : 박력분 90g, 달걀 3개, 설탕 100g, 소금 1g, 카놀라유 30g, 두유 15g, 인스턴트커피 5g, 바닐라익스트렉 5g
1. 미지근하게 데운 두유에 커피를 넣고 녹인 뒤 오일과 함께 고루 섞어 준비해주세요.
2. 다른 볼에 실온의 달걀, 설탕, 소금을 넣고, 중탕으로 설탕을 녹여가며 거품기로 섞어 줍니다.
3. 설탕이 완전히 녹아 미지근한 온도가 되면 중탕한 그릇을 빼고 핸드믹서로 거품을 내주세요.
4. 달걀 거품을 떨어뜨렸을 때 3초 정도 유지되면, 속도를 최저로 낮추고 2분 정도 더 돌려 입자가 곱고 균일한 거품이 되게 합니다.
5. 여기에 체친 가루류를 넣고 볼 옆면을 긁으면서 바닥에서 위로 올리는 동작을 반복하면서 고루 섞어줍니다.
6. 1에 5의 반죽을 조금 덜어 넣어 달걀 거품이 꺼지지 않도록 섞다가 바닐라익스트렉도 함께 넣고 섞어 줍니다.
7. 6을 5의 본 반죽에 넣고 바닥에서 위로 퍼올리면서 섞어 마무리 합니다.
8. 유산지를 깐 사각틀에 반죽을 붓고, 틀째 바닥에 두세번 탁탁 내리쳐서 거품들을 균일하게 정리합니다.
9. 180도 예열된 오븐에서 25 ~ 30분 정도 구워주면 완성입니다.
틀 높이가 높으면 굽는 시간을 25~ 30분 정도로 해주구요~
낮으면 20 ~ 25분 정도가 적당합니다.
참고로 저는 15 * 15 * 5 정사각형 틀을 사용했구요. 22분정도 구웠습니다.
이런 케이크는 한 김 식힌 뒤 랩으로 밀봉해서, 냉장고에 넣어 숙성시켜 주세요.
하루 정도 지나면 더욱 풍미가 좋아집니다.
폭신 폭신, 모카 스펀지 케이크~
사이에 생크림이나 버터크림을 발라 케이크로 장식해도 좋구요.
그냥 이대로 수수하게 즐겨도 좋답니다. ㅎㅎ
앙증맞게 큐브 모양으로 잘라서...
커피와 함께 티푸드로 즐기기에 너무 좋죠.
한조각만 맛보고~
나머지는 랩으로 똘똘 말아서.. 냉장고에 숙성시켜뒀어요. ㅎㅎ
내일 먹으면 더 맛있는, 모카 스펀지 케이크 였습니다.
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