베이킹

햄치즈 샌드위치 만드는 법

미코유 2024. 10. 4. 09:20
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옥수수가루를 넣고, 모닝빵을 만들어봤어요.

 

식빵으로 만드는 샌드위치도 참 맛있지만,

 

이렇게 봉긋한 모닝빵 역시나 다양한 샌드위치 빵으로 제격이죠. ㅎㅎ

 

 

맥도날드 맥머핀이 생각나는, 햄 치즈 달걀의 조화~~

 

간편하게 즐기기 좋아요.

 


= 맥머핀 비슷한, 햄치즈 샌드위치 =

 

< 만드는 법 >

 

 

 재료 : 우리밀 강력분 260g, 옥수수가루 20g, 물 160~165g, 버터 20g, 소금 2g, 설탕 15g, 달걀 30g, 인스턴트 드라이 이스트 4g

 

 

1. 제빵기에 실온의 물과 달걀, 설탕, 소금을 넣고 그 위로 밀가루와 옥수수가루를 담아 주세요.

 

2. 가장 위에 이스트를 올려 고루 섞어 줍니다.

 

3. 반죽이 매끈하게 섞이면 실온의 말랑 버터를 넣고 다시 반죽을 돌려 주세요.

 

4.  볼에 반죽을 담고 랩을 씌워 2.5배 정도 부풀때까지 1차 발효합니다.

 

5. 발효가 끝나면, 살짝 눌러 가스를 빼고 분할한 뒤 둥글리기 해 15분 정도 중간발효해주세요.

 

6. 다시 반죽을 조으듯이 동그랗게 성형을 하고, 오븐팬에 유산지를 깔고 반죽을 올려 약 40분 가량 2차 발효합니다.

 

7.   180도 오븐에서 12 ~ 15분 정도 구워 주면 완성입니다.

 


= 햄치즈 샌드위치 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 모닝빵 2개, 마요네즈, 홀그레인머스터드 약간씩, 달걀 1개, 슬라이스 햄 2장, 슬라이스 치즈 2장

 

 

1. 달걀과 햄은 팬에서 부쳐 주세요.

 

2. 모닝빵을 반으로 가르고, 마요네즈와 홀그레인머스터드를 각각 적당히 발라 줍니다.

 

3. 달걀, 햄, 치즈 순으로 올려주고 나머지 빵으로 잘 포개어 치즈를 사르르 녹여주면 완성입니다.

 

tip> 기호에  따라 케찹을 첨가합니다.

 


 

모닝빵 치고는 너무 크게 만들었나봐요.

햄버거가 생각납니다. ㅎㅎ

 

 

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