오늘은 색다른 티라미수 케이크를 만들어 보았습니다.
마스카포네치즈로 부드러우면서 달콤한 크림을 만들고
시트에는 단팥을 올려 주었는데요.
단팥 알갱이가 달콤 담백하게 씹혀서 그런지 더욱 맛있더라고요.
한번 만들어 두면 3일 정도 냉장실에 두면서 식후 한 스푼씩 떠서
먹기 좋습니다. 손님 초대요리로 미리 준비를 해도 좋을 것 같고요.
만드는 과정도 크게 어렵지 않는데요. 시트는 스펀지케이크 혹은 카스테라
핑거쿠키 등으로 준비를 하면 되고, 부드러운 식빵을 이용해서
괜찮은 맛을 냅니다.
= 단팥 티라미수 케이크 만들기 =
커피 시럽 : 에스프레소 60g, 깔루아 5g, 설탕 50g
단팥 : 단팥앙금 70g, 우유 10g
마스카포네 크림 : 마스카포네 치즈 130g, 생크림 100g, 설탕 30g, 계란 노른자 30g, 물 15g, 판젤라틴 2g, 바닐라 익스트렉 5g
시트 : 스펀지케이크, 제누와즈 등 적당량
기타 : 코코아파우더 적당량
1. 커피시럽은 해당 재료를 잘 섞어서 준비합니다. 설탕을 더 많이 넣어줘도 좋습니다.
2. 단팥은 앙금에 우유를 약간 넣어서 농도를 묽게 만들어 줍니다.
3. 계란, 물, 설탕을 섞어서 중탕으로 뽀얀 거품이 올라오도록 휘핑합니다.
4. 불린 젤라틴을 녹여서 넣고, 바닐라 익스트렉도 넣어 주세요.
5. 마스카포네 치즈와 함께 섞어 주세요.
6. 부드럽게 휘핑한 생크림을 넣어서 잘 섞어 완성합니다.
7. 용기에 시트를 깔고 커피시럽을 듬뿍 끼얹어 주세요.
8. 그 위에 단팥을 펼쳐 올려 줍니다.
9. 마스카포네치즈 크림을 듬뿍 올려 주세요.
10. 다시 시트 올리고 과정을 한번 더 반복합니다.
11. 냉장고에서 굳힌 후 먹기 전에 떠서 위에 코코아파우더를 체 쳐 듬뿍 뿌립니다.
간단하게 완성한 맛있는 티라미수 케이크입니다.
아주 부드러워서 촉촉한 맛을 느낄 수 있는데요.
계란노른자는 생략이 가능하며 그럼 보존력이 조금 상승합니다.
위에 코코아파우더 대신 녹차 파우더를 뿌려주어도 좋고요.
깔루아는 생략 가능하며, 에스프레소가 없다면 블랙커피를 진하게
타서 사용해도 좋습니다.
그리고 시트로 사용할 스펀지 레시피가 궁금하다면 아래를 참고하세요.
https://blog.naver.com/totos1207/223171515062
베이킹재료 두유 스펀지케이크 만들기
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#티라미수
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#티라미수만들기
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