완벽한 치즈 케이크를 만들꺼라는 욕심(?)으로 또 다시 만들게된 치즈 케이크입니다.
필라델피아 크림치즈를 사용했었는데, 이번에는 끼리 크림치즈를 넣어봤어요.
오오오~~
역시, 크림치즈 하나 바꿨을뿐인데... ㅎㅎㅎ
= 수플레 치즈 케이크 =
< 만드는 법 >
재료 : 박력분 25g, 달걀 2개, 크림치즈 170g, 플레인요거트 70g, 레몬즙 10g, 설탕 60g, 바닐라익스트렉 5g
1. 실온의 크림치즈를 볼에 담고, 설탕 30g을 넣고 거품기로 저어가며 크림화 해줍니다.
2. 거품기를 저어가며 설탕을 녹인 뒤 실온의 달걀 노른자를 1개씩 넣고 고루 섞어 주세요.
3. 실온의 플렌이요거트와 레몬즙, 바닐라익스트렉도 함께 넣고 섞어 줍니다.
4. 여기에 체친 밀가루를 넣고 가볍게 섞어 주세요.
5. 다른 볼에 달걀 흰자에 남은 설탕 30g을 2 ~ 3번에 나눠 넣어가며, 핸드믹서 고속으로 휘핑해주세요.
6. 핸드믹서를 들어 올렸을 때, 뿔이 약간 서고 부러지는 정도까지만 머랭을 내줍니다.
7. 4의 크림치즈 반죽에 6의 머랭을 3번에 나눠 넣어가며 반죽을 아래서 위로 퍼올리듯이 섞어 줍니다.
8. 완전히 매끈하게 섞였으면, 둥근틀에 유산지를 깔고 반죽을 부은 뒤 틀째 바닥에 두세번 내리쳐서 공기를 빼주세요.
9. 넓은 오븐팬에 뜨거운 물을 붓고 8을 얹은 뒤 160도 예열된 오븐에서 40 ~ 50분간 구워주면 완성입니다.
수플레 치즈 케이크는 굉장히 약해서...
급격한 온도 변화로, 오븐에서 꺼내자마자 모양이 주저 앉을 수 있어요.
오븐 온도를 끄고 나서 바로 꺼내지 않고, 오븐 안에서 서서히 식혀주는 것도 하나의 방법입니다.
충분히 식힌 뒤에는 냉장고에 넣어 차게 보관해주세요.
일단 풍미도 좋고~~
이번에는 과연 어떤 맛일까?
궁금해하며, 한 조각 접시에 담아 봅니다.
입안에서 사르르~~
개인적으로는 필라델피아 제품을 사용했을 때 보다 한결 풍미와 맛이 좋았답니다. ^^
선물용으로도 좋고, 커피와 함께 하는 티푸드로 너무 좋은
수플레 치즈 케이크 였습니다. ^^
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