이번에는 간단한 수제 쿠키 만들기를 소개합니다.
버터쿠키로 향이 좋고 바삭바삭한 식감이 특징인데요.
중앙에 딸기잼이 올라가서 쫀득하면서 달콤한 맛이 좋아
계속 손이 가는 쿠키에요.
그냥 쿠키에 딸기잼만 올려도 좋지만 아이싱까지 더하면
왠지 좀 있어 보이는데요.
새콤달콤하면서 바삭함이 추가되어 오후에 차 한잔 곁들여서 먹기 딱 좋은
쿠키라는 생각이 듭니다.
쉽고 빠르게 만들 수 있으니 한번 만들어 보세요.
= 딸기잼 수제 쿠키 만들기 =
재료 : 아몬드가루 60g, 설탕 100g, 박력분 100g, 중력분 180g, 소금 1g, 버터 220g, 달걀 1개, 바닐라빈 익스트렉 5g,
토핑 : 딸기잼 30g
레몬 아이싱 : 슈가파우더 50g, 레몬즙 10g
1. 모든 가루류를 체 치거나 푸드프로세서로 갈아 주세요.
2. 버터를 넣어서 가볍게 반죽을 시작합니다.
푸드프로세서가 없다면 스크래퍼로 반죽을 해주면 되요.
3. 소보로 상태가 되면 계란과 바닐라빈 익스트렉도 넣어서 한덩이로 만들어 주세요.
4. 반죽을 꺼내 스쿱으로 동글동글하게 성형합니다.
5. 팬에 올리고 엄지나 둥근 스푼으로 눌러서 홈을 만들어 줍니다.
6. 위에 딸기잼을 조금씩 짜줍니다.
7. 190도로 예열된 오븐에서 12분 가량 구워 주세요.
8. 아이싱 재료는 잘 섞어 줍니다.
9. 한김 식은 쿠키 위에 아이싱을 짤주머니를 이용해서 얇게 짜주세요.
가볍게 만든 수제 쿠키입니다.
아몬드 가루가 들어 가서 좀 더 고급스러운 식감을
보여주는데요. 바삭함과 바스러지는 듯한 맛이 좋아요.
딸기잼 대신 블루베리 콩포트나 살구잼 등 다른 잼을
중앙에 올려 만들어도 좋으니 취향에 따라서 한번
만들어 보세요.
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