베이킹

녹차 쉬폰 케이크 만드는 법

미코유 2024. 9. 28. 08:52
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요즘은 새로운 메뉴들을 많이 만들어보고 있어요.

 

치즈케익에 살짝 질려, 이번에는 쉬폰케익에 도전해보았답니다.

 

 

은은한 녹차향에, 부드러운  식감이 매력적인 쉬폰케익~

 

말차가루를 넣었더라면.. 더 색이 고왔을텐데.. 아쉬운 마음이 살짝 들었습니다.

 


= 녹차 쉬폰 케이크 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 박력분 65g, 녹차가루 5g, 베이킹파우더 2g, 달걀 노른자 3개, 포도씨유 40g, 두유 35g, 설탕A30g, 소금 1g, 바닐라익스트렉 1작은술

         달걀흰자 3개, 설탕B 60g


1. 오일과 두유, 바닐라익스트렉은 미리 섞어둡니다.

 

2. 노른자에 설탕A, 소금을 넣고 설탕이 녹을때까지 거품기로 저어주세요.

 

3. 2에 1을 넣고 함께 섞어 줍니다.

 

4. 체친 가루류를 넣고 거품기로 가장자리부터 천천히 원을 그려가며 매끈하게 섞어줍니다.

 

5. 다른 볼에 달걀 흰자를 담고 핸드믹서로 거품을 내주세요.

 

6. 하얗게 거품이 올라오기 시작하면, 설탕B를 3번에 걸쳐가며 넣어 머랭을 만들어줍니다.

 

7. 머랭의 뽀족한 제일 끝부분이 앞으로 살짝 구부러지는 정도가 되면 스톱합니다.

 

8. 4의 반죽에 7의 머랭을 3번에 나눠 넣고 섞어주는데, 두번째까지는 거품기로 원을 그려가며 섞고 마지막 세번째 머랭을 넣을 때에는

    고무주걱으로 11자를 그리듯 섞어 주세요.

 

9. 바닥에 있는 반죽을 위로 올리면서 머랭 덩어리가 남지 않도록 매끈하게 섞어주세요.

 

10. 쉬폰 틀에 스프레이로 물을 골고루 뿌리고, 반죽을 부어 바닥에 살짝 내리치고 잔거품들이 사라지도록 나무꼬지를 이용해 원을

     그리듯 저어 반죽을 정리해줍니다.

 

11. 170도 예열된 오븐에서 35 ~ 40분간 구워 주세요.

 

12. 오븐에서 꺼낸 반죽은 바닥에 살짝 떨어뜨려 충격을 주고, 바로 뒤집어 식혀 줍니다.

 

13. 완전히 식으면 나이프를 세워 틀과 케이크 사이에 넣고 틀을 따라 돌려가며 케이크를 분리해줍니다.

 

14. 그런 뒤에 바닥틀과 케이크 사이에 평행이 되게 넣고 틀을 따라 조심스럽게 분리하고, 기둥 부분도 동일한 방법으로 분리해주면 됩니다.

 

tip> 두유 대신 우유를 동량 넣어주셔도 됩니다. 박력분 대신 중력분도 가능하세요.


쉬폰 케이크 자체가 굉장히 부드럽기 때문에~

 

분리할 때도 신중하게 해주셔야 되세요.


머랭을 넣고 섞을 때, 반죽을 너무 오래 섞게 되면 머랭이 꺼져서 반죽에 탄력이 없어질 수 있으니~

 

오버믹싱 되지 않도록 주의해주시구요~!!

 


오븐에서 꺼내자마자 급격한 온도차이로, 반죽이 주저 않을수가 있어요.

 

그것을 방지하기 위해서 틀째 낮은 높이에서 바닥에 살짝 떨어뜨려 충격을 준 뒤 바로 뒤집어 식혀 주는 것입니다.

 


 

쉬폰케이크는 촉촉함과 부드러움 때문에, 이대로 그냥 먹어도 맛있구요~

 


생크림케이크로 데코하셔도 좋아요.

 


 

저는 포크로 먹기 보다는 손으로 조금씩 뜯어 먹는 게 더 맛있더라구요. ㅎㅎ

 


부드럽고 촉촉한 녹차 쉬폰케이크 였습니다. ^^

 

 

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