요즘 바나나를 와인잔 걸이대에 걸어 두는데요.
바닥에 두는 것보다 보존도 오래가고,
무엇보다 바나나를 높은 곳에 매달아 두니깐,
꼭 나무에서 따 먹는 기분이 들어서 원숭이가 된 것 같습니다. ㅎㅎ
노랗게 점점 익어가며, 슈가스팟이 많이 생긴 달콤한 바나나를 하나 똑 떼어 오랫만에 머핀으로 구워봤네요.
그냥 구워도 되지만, 아몬드 소보로까지 올려 모양을 내보았어요. ^^
= 아몬드 소보로 바나나 초코 머핀 =
< 만드는 법 >
재료 : 박력분 100g, 코코아가루 8g, 베이킹파우더 3g, 두유 70g, 설탕 22g, 오일 22g, 메이플시럽 1큰술, 바나나 140g
아몬드 소보로 : 아몬드가루 30g, 박력분 20g, 설탕 15g, 카놀라유 15g, 피넛버터 10g
1. 아몬드 소보로를 만들기 위해, 볼에 아몬드가루, 박력분, 설탕을 고루 섞어 주세요.
2. 여기에 피넛버터와 오일 순으로 넣은 뒤 손으로 비벼 가며 소보로 상태로 만들어 준비해주세요.
3. 바나나는 껍질을 벗기고, 포크로 으깨어 주세요.
4. 볼에 두유, 설탕, 오일, 시럽을 넣고 거품기로 설탕이 녹을 정도로 섞어 줍니다.
5. 체친 가루류를 넣고 섞다가 날가루가 약간 남았을 때 1의 바나나를 넣고 반죽을 마무리해합니다.
6. 머핀틀에 유산지를 깔고 반죽을 담은 뒤 윗면에 소보로를 올려 180도 예열된 오븐에서 20 ~ 25분간 구워주면 완성입니다.
구워진 머핀은 한 김 식힌 뒤에, 이렇게 식힘망 위에 올려 식혀 주세요.
동글 동글 고소하게 올려진 아몬드 소보로 때문에 더욱 먹음직스럽게 구워진 바나나 머핀.
다만 바나나는 속에 감춰 있으니~~먹어보지 않고서는 바나나 머핀인 줄 모르겠죠?
초코와 바나나는 정말 찰떡궁합이죠.
으깨 넣은 바나나 때문에 초코 머핀 식감이 한결 촉촉하고 부드러워졌어요. ^^
위에 레시피대로 하시면, 봉긋한 머핀 3개 정도 나오는 분량이구요.
조금 낮게 구우시면 4개까지도 나올 거에요.
머핀 6구에 구우신다면, 빈 공간에는 오븐에 넣기 전에 뜨거운 물을 부어 주세요.
그래야 열이 고루 전달되니까요
아몬드 소보로는 미리 넉넉히 만들어 냉동실에 넣어두었다가,
머핀이나 빵 그리고 타르트 구울 때 토핑으로 사용하시면 좋아요.
요건 다크 초컬릿을 녹여 머핀을 데굴 데굴 굴려 묻혀봤어요.
겉면에 초컬릿이 발려진 머핀이 먹고 싶었거든요.
식기도 전에 한 입 덥석 베어 버렸네요. ㅎㅎㅎ
잘 익은 바나나 사온 날, 달콤한 머핀 한번 구워보세요~!!
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