입 안에서 사르르~ 녹아내리는 수플레 치즈 케이크.
또, 또, 또 만들었습니다.
한동안 너무 자주 만들어서 당분간은 치즈 케이크 안만들고 싶을 것 같네요.
선물용으로도 좋고, 식후 티타임과 함께 하기에 너무 좋은 치즈 케이크.
여린 녀석이니 살살 다뤄주세요. ㅎㅎ
= 수플레 치즈 케이크 =
< 만드는 법 >
재료 : 박력분 25g, 달걀 2개, 크림치즈 170g, 플레인요거트 70g, 레몬즙 10g, 설탕 60g, 바닐라익스트렉 5g
1. 실온의 크림치즈를 볼에 담고, 설탕 30g을 넣고 거품기로 저어가며 크림화 해줍니다.
2. 거품기를 저어가며 설탕을 녹인 뒤 실온의 달걀 노른자를 1개씩 넣고 고루 섞어 주세요.
3. 실온의 플렌이요거트와 레몬즙, 바닐라익스트렉도 함께 넣고 섞어 줍니다.
4. 여기에 체친 밀가루를 넣고 가볍게 섞어 주세요.
5. 다른 볼에 달걀 흰자에 남은 설탕 30g을 2 ~ 3번에 나눠 넣어가며, 핸드믹서 고속으로 휘핑해주세요.
6. 핸드믹서를 들어 올렸을 때, 뿔이 약간 서고 부러지는 정도까지만 머랭을 내줍니다.
7. 4의 크림치즈 반죽에 6의 머랭을 3번에 나눠 넣어가며 반죽을 아래서 위로 퍼올리듯이 섞어 줍니다.
8. 완전히 매끈하게 섞였으면, 둥근틀에 유산지를 깔고 반죽을 부은 뒤 틀째 바닥에 두세번 내리쳐서 공기를 빼주세요.
9. 넓은 오븐팬에 뜨거운 물을 붓고 8을 얹은 뒤 160도 예열된 오븐에서 40 ~ 50분간 구워주면 완성입니다.
윗면에 갈색을 내려고, 윗불만 켜서 조금 더 구워봤어요.
아주 노릇노릇해졌네요. ㅎㅎ
치즈 케익은 한 김 식히고 나면 냉장고에 넣어 차갑게 보관해주세요.
하루 정도 지나 먹으면, 더욱 치즈의 풍미가 깊어지는 것 같아요.
밀가루가 굉장히 소량 들어가기 때문에, 중탕으로 굽고 식히는 과정에서도 조심스럽게 다뤄야되요.
자칫하면 폭삭 주저 앉을 수도 있답니다.
커피와 함께 먹을 때 가장 맛있는 케익 중에 하나라면 바로 치즈 케익이죠~
너무 진하지 않고, 고소하고 부드러운 맛에..
남녀노소 누구나 좋아할 만한 치즈케익.
보통 기념일이나 생일 때 케익을 먹게 되자나요.
이렇게 손수 만든 케익을 만드는 날이,
어쩌면 특별한 날이 될 수도 있지 않을까요?
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