오늘은 떡국 떡을 이용해 간편하게 만드는 쌀과자 레시피를 소개할게요.
집집마다 설날에 사두었던, 떡국 떡 한뭉치가 냉동실에 고스란히 보관돼 있을걸로 짐작되는데요?
가끔 냉동실을 보물창고로 생각하시는 분들 많으시더라구요.
봉지 봉지~~
언제 넣어두었는지도 기억이 가물 가물~
떡국으로만 끓여먹었던 떡국 떡을 이용해~ 고소한 쌀과자 한번 만들어 보시는 건 어떨까요?
= 생강 조청 쌀과자 =
< 만드는 법 >
재료 : 떡국 떡 30개
소스 : 생강조청 1큰술, 물 1큰술, 간장 1작은술
1. 200도로 예열한 오븐에서, 떡국 떡을 오븐 팬 위에 담고 10분 정도 구워 주세요.
2. 구워지는 동안 소스 재료를 모두 고루 섞어 줍니다.
3. 1의 떡 위에 소스를 얇게 발라, 170도 오븐에서 다시 5분 정도 구워 주세요.
4. 한번 더 소스를 바르고, 다시 5분 정도 더 구워주며 오독 오독 맛있는 쌀과자 완성입니다.
일본에 오까께 라는 전병 같은 쌀과자 있다고 해요.
그 맛과도 유사하구요~
어릴 적 좋아했던 달콤한 쌀과자도 생각이 나네요.
구수한 현미 녹차 한잔과 함께 즐기기에 더욱 좋은, 쌀과자.
너무 단단한 식감이 싫으시면, 조금 덜 구워주시면 되구요.
짭쪼롬하게 드실거면, 간장 양을 조금 더 늘여 주세요.
양념을 바르지 않고, 그대로 구워 담백하게 먹어도 좋구요~
윗면에 연하게 소스를 발라~ 달짝지근하게 드셔도 별미이죠.
오독 오독,
와그작 와그작,
경쾌한 쌀과자 씹는 소리입니다.
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