반응형
매일 먹는 반찬, 늘 비슷한 음식들~ 가끔은 집밥이 지겨울 때도 있죠.
그럴 땐, 간단한 요리라도 새로운 걸 한번 만들어 보세요.
우엉조림, 우엉 볶음 등~
우엉으로 늘 비슷 비슷한 요리만 해왔다면,
오늘은 우엉 샐러드로 밥상에 신메뉴를 올려 보는 건 어떨까요?
= 우엉 샐러드 =
< 만드는 법 >
재료 : 우엉 1대, 검은깨 약간, 식초 1작은술, 소금 약간
소스 : 마요네즈 2큰술, 레몬즙 1큰술, 설탕 1작은술, 검은깨 약간
1. 우엉은 껍질을 벗기고 얇게 채 썰어 찬물에 담궈 갈변현상을 막아 주세요.
2 . 끓는 물에 식초, 소금을 넣고 1의 우엉을 1분 정도만 데친 뒤 찬물에 담궈 줍니다.
3. 2의 우엉을 건져 물기를 제거하고, 소스 재료를 모두 넣고 고루 섞어 주면 완성입니다.
아작 아작~ 씹는 맛이 살아 있는 우엉 샐러드.
시판용 마요네즈로 간편하게 만들어도 좋구요.
두부와 두유를 이용해 채식 마요네즈를 사용하면 더욱 건강에 좋겠죠?
두부 마요네즈 만드는법
http://totos1207.blog.me/60149328071
우엉에는 식이섬유가 풍부해 변비 있으신 분들에게도 아주 좋은 식품 이에요.
저는 다음 날까지 먹으려고 나름 넉넉하게 했다고 했는데...
먹다보니 한끼에 거의 다 없어져버렸네요. ㅎㅎ
조림이나 볶음으로는 간이 쌔서 우엉을 많이 먹기 어렵자나요.
이렇게 샐러드로 만들면, 아주 듬~~ 뿍 먹을 수 있답니다.
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
떡국 떡을 이용한 조청 쌀과자 만드는 법 (0) | 2024.09.21 |
---|---|
너를 위한, 크림치즈 비빔만두 (4) | 2024.09.21 |
피부미용에 좋은 구수한 들깨미역국 만드는 법 (1) | 2024.09.14 |
마늘빵소스, 에어프라이어 마늘빵 만들기 (0) | 2024.09.13 |
포근하고 부드러운, 애호박 부침개 만드는 법 (0) | 2024.09.11 |