요리

식이섬유가 가득한, 우엉 샐러드 만드는 법

미코유 2024. 9. 14. 09:05
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매일 먹는 반찬, 늘 비슷한 음식들~ 가끔은 집밥이 지겨울  때도 있죠.

 

그럴  땐, 간단한 요리라도 새로운 걸 한번 만들어 보세요.

 

 

우엉조림, 우엉 볶음 등~

우엉으로 늘 비슷 비슷한 요리만 해왔다면,

오늘은 우엉 샐러드로 밥상에 신메뉴를 올려 보는 건  어떨까요?

 


= 우엉 샐러드 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 우엉 1대, 검은깨 약간, 식초 1작은술, 소금 약간

소스 : 마요네즈 2큰술, 레몬즙 1큰술, 설탕 1작은술, 검은깨 약간

 

 

1. 우엉은 껍질을 벗기고 얇게 채 썰어 찬물에 담궈 갈변현상을 막아 주세요.

 

2 . 끓는 물에 식초, 소금을 넣고 1의 우엉을 1분 정도만 데친 뒤 찬물에 담궈 줍니다.

 

3.  2의 우엉을  건져 물기를 제거하고, 소스 재료를 모두 넣고 고루 섞어 주면  완성입니다.


 

아작 아작~ 씹는 맛이 살아 있는 우엉 샐러드.

 

시판용 마요네즈로 간편하게 만들어도 좋구요.

 

두부와 두유를 이용해 채식 마요네즈를 사용하면 더욱 건강에 좋겠죠?

 

두부 마요네즈 만드는법

http://totos1207.blog.me/60149328071


우엉에는 식이섬유가 풍부해 변비 있으신 분들에게도 아주 좋은 식품 이에요.

 


저는 다음 날까지 먹으려고 나름 넉넉하게 했다고 했는데...

 

먹다보니 한끼에 거의 다 없어져버렸네요. ㅎㅎ

조림이나 볶음으로는 간이 쌔서 우엉을 많이 먹기 어렵자나요.

 

이렇게 샐러드로 만들면, 아주 듬~~  뿍 먹을 수 있답니다.

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