여름이니깐~~ 아이스커피~~
커피 광고 CM송 처럼...
여름엔 아이스커피도 좋지만, 여름에 먹어야 하는 빵이라면, 감자빵을 빼놓을 수 없죠.
감자가 제철인 여름에 만들기 딱 좋은 빵~
여름엔 감자감자빵~!!
정말 추천하는 빵입니다.
= 감자빵 =
< 만드는 법 >
재료 : 강력분 250g, 통밀 50g, 소금 6g, 인스턴트드라이이스트 4g, 올리브유 30g, 삶은감자 200g, 물 150 ~ 180g,
토핑용 올리브유, 천일염, 허브류 약간씩
1. 감자는 껍질을 벗기고 끓는 물에서 삶아 뜨거울 때 포크로 곱게 으깨어 주세요.
2. 제빵기에 물과 오일, 소금을 담고 그위로 밀가루 마지막에 이스트를 올려 밀가루 옷을 입힌 뒤 반죽모드로 돌려 줍니다.
3. 여기에 1의 감자를 넣고 함께 섞어 질기를 조절합니다.
4. 20분정도 반죽이 치대어지면, 볼에 반죽을 담고 랩을 씌워 2.5배 부풀도록 실온에서 40 ~ 50분 가량 1차 발효해주세요.
5. 6개로 분할해 둥글리기 한 뒤 다시 실온에서 15분 중간발효합니다.
6. 중간발효가 끝나면 다시 둥글리기 한 뒤 30 ~ 40분 정도 2차 발효합니다.
7. 윗면에 올리브유를 붓으로 바르고, 허브와 소금을 약간씩 뿌려주세요.
8. 190도 예열된 오븐에서 15 ~ 20분가량 구워주면 완성입니다.
tip> 통밀 대신 강력분 혹은 중력분으로만 하셔도 됩니다.
올리브와 허브의 향이 솔솔~~
마치 엄마품처럼 포근하고 따뜻해 보이는 감자빵입니다.
포카치아나 치아바타 처럼 굉장히 부드럽고~ 쫀득한 식감이에요.
감자가 듬뿍 들어있어 더욱 찰진 느낌도 좋구요.
순식간에 감자빵 한덩이를 흡입해 버렸네요. ㅎㅎ
올리브유에 소금, 후추 약간 넣고 식전빵 처럼~ 찍어 드셔도 좋구요.
이 여름이 가기 전에~ 감자빵 꼭 한번 만들어 보세요. ^^
아웅~ 또 먹고 싶네요. ㅎㅎㅎ
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