베이킹

노버터 올리브 허브 감자빵 만드는 법

미코유 2024. 9. 2. 10:14
반응형


여름이니깐~~ 아이스커피~~

 

커피 광고 CM송 처럼...

 

여름엔 아이스커피도 좋지만, 여름에 먹어야 하는 빵이라면, 감자빵을 빼놓을 수 없죠. 

 

감자가 제철인 여름에 만들기 딱 좋은 빵~

 

여름엔 감자감자빵~!!

 

정말 추천하는 빵입니다. 

 

 


= 감자빵 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 강력분 250g, 통밀 50g, 소금 6g, 인스턴트드라이이스트 4g, 올리브유 30g, 삶은감자 200g, 물 150 ~ 180g, 

         토핑용 올리브유, 천일염, 허브류 약간씩

 

 

 

1. 감자는 껍질을 벗기고 끓는 물에서 삶아 뜨거울 때 포크로 곱게 으깨어 주세요. 

 

2. 제빵기에 물과 오일, 소금을 담고 그위로 밀가루 마지막에 이스트를 올려 밀가루 옷을 입힌 뒤 반죽모드로 돌려 줍니다. 

 

3. 여기에 1의 감자를 넣고 함께 섞어 질기를 조절합니다. 

 

4. 20분정도 반죽이 치대어지면, 볼에 반죽을 담고 랩을 씌워 2.5배 부풀도록 실온에서 40 ~ 50분 가량 1차 발효해주세요. 

 

5. 6개로 분할해 둥글리기 한 뒤 다시 실온에서 15분 중간발효합니다. 



6. 중간발효가 끝나면 다시 둥글리기 한 뒤 30 ~ 40분 정도 2차 발효합니다. 

 

7. 윗면에 올리브유를 붓으로 바르고, 허브와 소금을 약간씩 뿌려주세요. 

 

8. 190도 예열된 오븐에서 15 ~ 20분가량 구워주면 완성입니다. 

 

 

tip> 통밀 대신 강력분 혹은 중력분으로만 하셔도 됩니다. 

 


 

올리브와 허브의 향이 솔솔~~

 

마치 엄마품처럼 포근하고 따뜻해 보이는 감자빵입니다. 

 


포카치아나 치아바타 처럼 굉장히 부드럽고~ 쫀득한 식감이에요. 

 

감자가 듬뿍 들어있어 더욱 찰진 느낌도 좋구요. 



순식간에 감자빵 한덩이를 흡입해 버렸네요. ㅎㅎ

 

올리브유에 소금, 후추 약간 넣고 식전빵 처럼~ 찍어 드셔도 좋구요. 

 


이 여름이 가기 전에~ 감자빵 꼭 한번 만들어 보세요. ^^

 

아웅~ 또 먹고 싶네요. ㅎㅎㅎ

 

 

 

반응형