샌드위치나 토스트용으로 좋은, 통밀 풀먼식빵이에요.
이번에 조금 큰 오븐을 구입했더니~ 빵 굽기가 한결 편해졌어요.
빵은 아무래도 부피감이 있어서.. 부풀면서 열선에 닿아서 윗면이 곧 잘 타곤 했었거든요.
이젠 그런 걱정 없이 노릇하게 구울 수 있다는 생각만으로도 흐믓해집니다.
= 플랙시드 통밀 풀먼식빵 =
< 만드는 법 >
재료 : 강력분 200g, 우리밀통밀 150g, 인스턴트드라이이스트 5g, 소금 7g, 포도씨유 18g, 꿀 30g, 물 210 ~ 230ml, 플랙시드 15g
1. 제빵기에 물과 소금, 꿀, 오일을 넣고 그위로 밀가루를 담은 뒤 맨 위에 이스트를 올린 뒤 고루 섞어 주세요.
2. 반죽모드로 가동한 뒤, 반죽이 끝나기 2분전에 플랙시드를 넣고 반죽을 마저 돌려줍니다.
3. 반죽을 동그랗게 만든 뒤 볼에 담고 윗면에 랩을 씌워 실온에서 2.5배 부풀때까지 40 분 ~ 1시간 가량 1차 발효 합니다.
4. 1차 발효가 끝나면 반죽을 지그시 눌러 공기를 빼고, 두 덩이로 나눠 둥글리고 랩이나 젖은 면보를 덮어 다시 15분 ~ 20분 가량
중간발효 합니다.
5. 중간발효가 끝나면 밀대로 살살 밀어 2절 접기로 성형 한 뒤 풀먼식빵 틀에 담아 주세요.
6. 반죽이 빵틀의 1.5 ~ 2cm 정도 아래까지 올라오도록 2차 발효 합니다.
7. 뚜껑을 덮은 뒤 180도 예열된 오븐에서 30분 정도 구워주면 완성입니다.
네모 반듯하게 구워져 나온 통밀 식빵이에요.
플랙시드는 아마씨를 말하구요. 아마씨를 구입할 때는 가루로 된 것 보다는 통곡으로 된 걸 사서, 그때 그때
갈아 사용하시는 게 좋아요.
플랙시드 대신 참깨나 흑임자를 넣어줘도 좋구요.
오트밀, 플랙시드, 참깨 등의 부재료를 넣어주면 영양도 높아지고, 고소함과 씹히는 맛이 느껴져서..
더욱 맛있는 식빵이 된답니다.
은근히 쉬운 듯 가장 어려운 메뉴가 식빵이 아닌가 싶어요.
저 역시 처음엔 발효 감을 몰라서.. 실패도 많이 했었구요.
자꾸 자꾸 해보면서, 알아가는 방법 밖에 없다는 거 아시죠?
겁내지 마시구요~ 일단 한번 만들어 보세요. ㅎㅎ
도톰하게 썰어 토스트로 만들어도 좋구요.
샌드위치 하기에 딱이죠.
햇살이 정말 따가운 주말입니다.
더위 조심하시구요~ 남은 휴일도 편안하게 보내세요~!!
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