베이킹

노버터 플랙시드 통밀 식빵 만드는 법

미코유 2024. 8. 17. 09:14
반응형


샌드위치나 토스트용으로 좋은, 통밀 풀먼식빵이에요.

 

이번에 조금 큰 오븐을 구입했더니~ 빵 굽기가 한결 편해졌어요.

 

빵은 아무래도 부피감이 있어서.. 부풀면서 열선에 닿아서 윗면이 곧 잘 타곤 했었거든요.

 

 

이젠 그런 걱정 없이 노릇하게 구울 수 있다는 생각만으로도 흐믓해집니다.


= 플랙시드 통밀 풀먼식빵 =

 

< 만드는 법 >

 

재료 : 강력분 200g, 우리밀통밀 150g, 인스턴트드라이이스트 5g, 소금 7g, 포도씨유 18g, 꿀 30g, 물 210 ~ 230ml, 플랙시드 15g

 

1. 제빵기에 물과 소금, 꿀, 오일을 넣고 그위로 밀가루를 담은 뒤 맨  위에 이스트를 올린 뒤 고루 섞어 주세요.

 

2. 반죽모드로 가동한 뒤, 반죽이 끝나기 2분전에 플랙시드를 넣고 반죽을 마저 돌려줍니다.

 

3. 반죽을 동그랗게 만든 뒤 볼에 담고 윗면에 랩을 씌워 실온에서 2.5배 부풀때까지 40 분 ~ 1시간 가량  1차 발효 합니다.

 

4. 1차 발효가 끝나면 반죽을 지그시 눌러 공기를 빼고, 두 덩이로 나눠 둥글리고 랩이나 젖은 면보를 덮어 다시 15분 ~ 20분 가량

   중간발효 합니다.

 

 

5. 중간발효가 끝나면 밀대로 살살 밀어 2절 접기로 성형 한 뒤 풀먼식빵 틀에 담아 주세요.

 

6. 반죽이 빵틀의 1.5 ~ 2cm 정도 아래까지 올라오도록  2차 발효 합니다.

 

7. 뚜껑을 덮은 뒤 180도 예열된 오븐에서 30분 정도 구워주면 완성입니다.

 


네모 반듯하게 구워져 나온 통밀 식빵이에요.

 

플랙시드는 아마씨를 말하구요. 아마씨를 구입할 때는 가루로 된 것 보다는 통곡으로 된 걸 사서, 그때 그때

갈아 사용하시는 게 좋아요.

 


플랙시드 대신 참깨나 흑임자를 넣어줘도 좋구요.


 

오트밀, 플랙시드, 참깨 등의 부재료를 넣어주면 영양도 높아지고, 고소함과 씹히는 맛이 느껴져서..

더욱 맛있는 식빵이 된답니다.


 

은근히 쉬운 듯 가장 어려운  메뉴가 식빵이 아닌가 싶어요.

 

저 역시 처음엔 발효 감을 몰라서.. 실패도 많이 했었구요.


자꾸 자꾸 해보면서, 알아가는 방법 밖에 없다는 거 아시죠?

 

겁내지 마시구요~ 일단 한번 만들어 보세요. ㅎㅎ


도톰하게 썰어 토스트로 만들어도 좋구요.

 

샌드위치 하기에 딱이죠.

 


햇살이 정말 따가운 주말입니다.

 

더위 조심하시구요~ 남은 휴일도 편안하게 보내세요~!!

 

반응형