계속되는 후덥지근한 날씨에, 조금이라도 기분전환이 되셨으면 하는 마음으로~~
초코 머핀에 이어 초코빵을 소개합니다.
요 초코빵은 지인분께 선물해드리기 위해 만든 빵인데요.
초컬릿을 좋아한다고 하셔서 통밀식빵에 듬뿍 넣고 만들어봤어요.
자주 만드는 빵이지만 선물용으로 만들때면 더욱 긴장이 되는 것 같아요.
맛있어야 하는데.. 맛있어야 하는데.. 하는 마음이 반죽을 만질 때도
발효를 할 때도, 성형을 할때도 자꾸 전달 됩니다.
= 몰라세스 플랙시드 초컬릿 통밀빵 =
< 만드는 법 >
재료 : 우리밀중력분 230g, 우리밀통밀 130g, 인스턴트드라이이스트 5g, 소금 6g, 카놀라유 22g, 몰라세스시럽 40g, 물 200 ~ 210ml
플랙시드 15g, 다크초컬릿 적당량
1. 제빵기에 소금, 시럽, 오일, 물을 넣고 그위로 가루류를 올린 뒤 맨위에 이스트를 올려 밀가루 옷을 입혀 줍니다.
2. 반죽모드로 가동한 뒤 반죽이 끝나기 2분전에 플랙시드를 넣고 마저 돌려 주세요.
3. 볼에 반죽을 담고 랩이나 젖은 면보를 넣고, 실온에서 40 ~ 60분, 2.5배 정도 부풀때까지 1차 발효합니다.
4. 1차 발효가 끝나면 가볍게 둥글리기 한 뒤 젖은 면보를 덮어 다시 20분 정도 중간발효해주세요.
5. 중간발효가 끝나면 반죽을 밀대로 살살 밀어 그 위로 초컬릿을 듬뿍 올려 주세요.
6. 원루프 형식으로 돌돌 말아 성형하고 끝부분을 잘 꼬집어 줍니다.
7. 옥수수 식빵 틀에 반죽을 넣고 다시 실온에서 40 ~ 50분 정도 2차 발효합니다.
8. 180도 예열한 오븐에서 약 25 ~ 30분 가량 구워주면 완성입니다.
초콜릿을 너무 과하게 넣었는지... 옆 트임에서 초컬릿이 조금 나오고 말았어요.
그저 언뜻보기에는 점잖은 통밀식빵으로 보여지길 바랬는데...
속에 초콜릿이 들어있는 것을 숨기고 말이에요.
그저 평범한 식빵이겠거니..했는데..
안에 달콤한 초컬릿이 뿅하고 나오면 더 기쁘자나요. ㅎㅎ
그런데 이미 들통나고 말았네요. ㅋㅋ
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