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추억의간식 팥빵, 단팥빵 만들기

미코유 2024. 8. 13. 10:43
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오늘은 간단한 추억의간식 하나 소개합니다.

달콤한 팥앙금이 듬뿍 들어 간 팥빵인데요.



단팥빵은 차가운 우유와 먹으면 더욱 맛이 좋아서

종종 만들어 먹게 됩니다. 특히 직접 팥앙금까지 만들어서

빵을 성형하면 더욱 맛이 좋아요.


그냥 동그랗게 모양을 만들어도 되지만

꽃모양으로 만들어서 먹으면 보기에도 예쁘고

맛도 좋고요.



어르신들의 선물로도 좋고 아이들의 간식으로 좋은

간단한 빵입니다.


= 추억의 간식 팥빵, 단팥빵 만들기 =



재료 : 중력분 500g, 설탕 80g, 소금 5g, 인스턴트 드라이 이스트 10g, 버터 50g, 달걀 1개, 우유 300ml



속 : 단팥 앙금 720g



토핑 : 검은깨 30g, 달걀물 적당량


1. 우선 빵반죽을 충분히 치대서 반죽을 하는데 버터는 반죽이 한덩이가 되면 넣어 주세요.



2. 1시간 1차 발효를 합니다.


3. 반죽을 50g 정도로 분할해서 둥글리기 후 20분 중간 발효 합니다.


4. 속에 단팥 앙금을 넣고 둥글리기 합니다.



5. 50분 2차 발효 합니다.



6. 윗면에 달걀물을 바르고 검은깨를 올려 주세요.


7. 가장자리를 가위로 잘라 주세요.


8. 180도 오븐에서 13분 가량 구워 주세요.


속을 너무 많이 넣으면 터질 수 있으니

주의를 해주세요.



의도해서 이렇게 만드는 것은 괜찮습니다.


간단한 추억의간식 단팥빵입니다.

달지 않은 팥앙금을 넣어서 팥빵으로 만들어도 되고,

달콤하게 만들어도 좋습니다.


그리고 팥앙금은 완전히 페이스트 보다는

통팥이 살아 있는 통팥앙금으로 만들면

씹는 맛이 좋은 단팥빵을 만들 수 있어요.




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