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노버터 고추장 크래커 만드는 법

미코유 2024. 8. 12. 08:20
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크래커 반죽에 우리네 전통 발효 식품인 고추장을 넣고 만들어봤어요.

 

아주 소량 들어가기 때문에 매운 맛이 크게 느껴지진 않구요.

 

윗면에 파마산치즈를 솔솔 뿌려, 아이들이 좋아하는 스낵 씨즈닝과도 비슷한 맛이 난답니다. ㅎㅎ

 


= 고추장 크래커 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 박력분 60g, 통밀 40g, 유기농설탕 20g, 카놀라유 25g, 고추장 1작은술, 물 1큰술

 
1. 체친 가루류를 볼에 담고, 설탕을 넣고 잘 섞어 주세요.

 
2. 여기에 카놀라유를 넣은 뒤 손으로 비벼가며 재빠르게 섞다 고추장과 물을 섞은 것을 넣습니다.

 
3. 반죽을 한덩이로 뭉친 뒤 밀대를 이용해 반죽을 밀어 주세요.


4. 스크래퍼를 사용해 직사각형 모양으로 나눈 뒤 포크로 구멍을 내주세요. 170도 예열된 오븐에서 20분 정도 구워주면 완성입니다.

 


크래커는 두께에 따라 굽는 시간이 달라 질 수 있어요~

 

아주 얇게 밀어 구울 때는 시간을 좀 더 줄여주세요. 금세 탈 수 있답니다.


통밀가루 대신 모두 박력분으로 하셔도 되구요.

 

물론 100% 통밀로만  해도 되세요. 하지만 통밀로만 하게 되면 바삭한 식감이 좀 더 단단하게 느껴질 순 있으세요.

 


첫 맛은 구수하고 담백하지만, 고추장이 들어가서 끝에는 살짝 매운 맛이 감돌아요.

 

위에 뿌려준 치즈 때문에 매운 맛이 중화되기도 하구요.


아이들 간식으로도 좋지만,

 

어른들 맥주 안주로도 그만입니다. ㅎㅎ


 

아이들과 함께 다양한 모양으로 반죽을 빚는 것도 재미있을 것 같아요. ^^

 

" 아빠 술 안주 만들어 보자~~ " 하면서 말이죠. ㅋㅋㅋ

 

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