사부작... 사부작... ( 4부작 아닙니다. )
집 안에서도 꽤나 활동량이 많은 나는 하루종일 집에 있는 날에도 끊임없이 움직이는 날이 많다.
어제도 수업을 끝내고, 이런 저런 책들을 보다가 만들고 싶은 충동을 누르지 못하고,
일을 저지르고야 말았다.
단팥 마블링 식빵~!!
오~ 이거 만들어 보고 싶은데?
그렇게 빵을 만들게 되었고, 반죽이 질고, 발효시간이 오래 걸려..
약 5시간 동안 식빵과 사투를 벌이게 되었다.
= 단팥 마블링 식빵 =
< 만드는 법 >
풀먼브레드식빵 1/2틀 1개, 옥수수식빵 틀 1개 분량
재료 : 우리밀 중력분 500g, 설탕 40g, 천일염 9g, 인스턴트드라이이스트 5g, 가염버터 50g, 물 330 ~ 340g, 팥앙금 260g
1. 제빵기에 액체류와 소금, 설탕을 모두 넣고, 그 위로 밀가루 - 이스트를 올린 뒤 이스트와 밀가루를 고루 섞어 주세요.
2. 제빵기 반죽 모드로 가동한 뒤 중간에 잠시 멈추었을 때 실온의 버터를 넣고 마저 반죽을 해줍니다.
3. 반죽이 끝나면 큰 볼에 오일을 약간 바르고, 반죽을 담은 뒤 랩을 씌워 1시간 정도 두세요.
4. 살짝 들어 가스를 빼고 다시 30분간 발효해 1차 발효를 마칩니다.
5. 팥앙금의 130g씩 반으로 나눠 준비해줍니다.
6. 1차 발효가 끝나면 반죽을 두덩이로 나눠 둥글리기 한 뒤 랩이나 젖은 면보를 덮고 30분간 중간발효해주세요.
7. 중간발효가 끝나면 반죽 하나씩 덧가루를 뿌려가며 반죽을 길고 납작하게 만들어 눈대중으로 4등분해 양쪽 끝의 1/4씩을 제외하고
가운데 팥소를 얇게 고루 펴 발라줍니다.
8. 팥소를 바르지 않은 반죽 양 끝을 중앙을 향해 접어 주세요.
9. 반죽이 맞닿은 부분을 손으로 꼭꼭 눌러 여미고 다시 밀대를 이용해 길고 납작하게 밀어 줍니다.
10. 반죽을 다시 눈대중으로 3등분 하고 왼쪽을 가운데를 향해접고, 그 위로 오른쪽을 접어 3절 접기를 해주세요.
11. 다시 반죽을 밀어 납작하게 한 뒤 돌돌말아 끝부분을 잘 꼬집어 줍니다.
12. 나머지 반죽도 똑같은 방법으로 성형해줍니다.
13. 옥수수식빵 틀에 넣을 반죽은 스크래퍼로 3등분으로 나눠 틀에 담고, 풀먼식빵 틀에 넣을 반죽은 2등분으로 나눠 담아주세요.
14. 랩이나 젖은 면보를 덮고, 50분 가량 2차 발효합니다.
15. 오븐은 210도로 예열해주세요.
16. 예열된 오븐에 반죽을 넣고, 40 ~ 50분 가량 구워주면 완성입니다.
tip> 무염버터를 사용할 경우 소금 양을 10g으로 맞춰주세요. 버터 대신 오일을 사용해도 됩니다.
풀먼식빵틀에 꽉 차는 양이 아니어서 반듯한 정사각형 모양으로 나오진 않아요.
중력분 대신 강력분을 사용해도 되세요.
반죽이 굉장히 질어서 성형하기가 쉽지 않아서 애먹었네요.
그래도 이렇게 먹음직스럽게 나와서 아주 뿌~~듯했답니다.
요건 풀먼식빵틀에서 구운 빵이에요.
3절접기 할 때, 팥소를 아주 얇게 밀어야 반죽 사이사이에 고루 퍼지구요.
저도 전체적으로 펼쳐지지가 않아서, 마블링 모양이 제각각이에요. ㅎㅎ
저녁에 지인분들께서 놀러오셔서.. 함께 단팥 식빵을 맛있게 먹었답니다.
빵은 만들때도 즐겁지만, 다 구워지고 누군가와 함께 나눌 수 있을 때 더 즐거운 것 같아요.
맛있게 먹는 사람들의 얼굴을 보는 것 만으로도 행복해지구요. ^^
이래서 자꾸 빵을 만들게 되나봐요.
빵 반죽 사이사이에 팥 앙금이 고루 들어간 마블링 식빵.
팥 앙금 좋아하시는 분들은 색다른 단팥 식빵에도 도전해보세요~!!
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