오늘은 바삭바삭한 쿠키반죽을 만들어서
토핑으로 아몬드와 초코칩을 듬뿍 넣은 아몬드 초코칩 쿠키를 소개합니다.
각각 하나씩 넣어도 맛있지만 이 둘을 함께 넣어 만들면
궁합이 잘 맞아서 커피에 아주 잘 어울리는데요.
아이들의 입맛에도 잘 맞는 초코칩쿠키이며
아몬드의 고소함이 바삭한 식감과 함께 잘 어울립니다.
취향에 따라서 아몬드 대신 피칸이나 호두를 다져서 넣어도 좋고,
아몬드 슬라이스를 넣어주어도 됩니다.
저는 구운 통아몬드를 크게 다져서 넣었는데 맛이 좋더라고요.
= 아몬드 초코칩 쿠키 만들기 =
재료 : 박력분 130g, 버터 110g, 설탕 100g, 달걀 1개, 소금 1g, 바닐라 익스트렉 5g
토핑 : 초코칩 100g, 아몬드 80g, 건포도 30g
1. 쿠키반죽을 만들기 위해 먼저 버터를 휘핑하다 설탕을 넣어 가면서 충분히 휘핑해 주세요.
2. 상온의 달걀을 넣어서 뽀얀 상태로 휘핑합니다.
3. 가루류를 체 쳐 넣고 가볍게 섞어 주세요.
4. 바닐라 익스트랙과 함께 토핑 재료를 넣어서 가볍게 섞어 줍니다.
5. 스쿱으로 떠서 팬에 납작한 모양으로 팬닝합니다.
6. 오븐을 먼저 200도로 예열 후 170도로 온도를 낮춰서 12분 가량 구워 주세요.
쿠키 색을 보고 구워지는 시간을 조절해 주세요.
아몬드 초코칩 쿠키를 팬에서 그대로 올려 식히면
더 바삭한 식감이 됩니다.
제대로 바삭하면서도 고급스러운 느낌이 있는데요.
조금 더 바삭함을 원하면 쿠키반죽을 팬닝 후 냉동실에 15분 가량
두었다가 바로 구워주면 됩니다.
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