베이킹

노버터 단호박스콘 만드는 법

미코유 2024. 8. 7. 11:16
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달콤한 단호박에 더 달콤한 꿀이 들어간, 허니 단호박 스콘이에요.

 

단호박을 베이킹에 넣게 되면 맛도 좋지만.. 색이 너무 이뻐서.. 보고만 있어도 기분까지 좋아진답니다.

 

( 물론 먹어야 더 좋지만요. ㅎㅎ )

 

예전에 KBS 리빙쇼에 단호박 마니아로 소개될 정도로 단호박을 무척 좋아하는데요.

 

잘 찐 단호박을 그냥 먹어도 참 맛있구요. 두유나 우유에 갈아 스무디로 마셔도 좋구요.

 

이렇게 스콘에 넣게 되면 영양까지 가득해지니~~~

 

단호박은 어디에 넣어도 잘 어울리는 팔방미인 재료가 아닐까싶어요. ㅎㅎ

 

 


재료 : 익힌 단호박 70g, 꿀 15g, 박력분 100g, 배이킹파우더 3g, 설탕 15g, 소금 약간, 카놀라유 22g, 다진 호두 20g

 
1. 단호박은 뜨거울 때 껍질을 벗기고 포크로 으깬 뒤 꿀과 함께 섞어 준비해주세요.

 
2. 체친 가루류를 볼에 담고 설탕, 소금을 넣고 고루 섞어 줍니다. 여기에 오일을 넣고 손으로 재빠르게 비벼가며 섞어 주세요.

 
3. 1의 단호박 + 꿀을 넣고, 반죽을 접어가며 섞다가 다진 호두를 넣어 한덩이로 뭉쳐 줍니다. 작업대에 올려, 손바닥으로 눌러가며 치대는 작업을 5회 정도 반복해주세요.

 
4. 다시 반죽을 모아 평평하게 한 뒤 스크래퍼 혹은 칼로 4등분 해줍니다. 오븐팬에 유산지를 깔고,반죽을 담은 뒤 180도 예열된 오븐에서 20분간 구워주면 완성입니다.

 
tip> 반죽이 잘 뭉쳐지지 않을 때는 여분의 물을 1큰술 정도 더 추가해주세요.

 


꿀 대신 아가베시럽이나 메이플 시럽도 좋구요.

 

이것 저것 모두 없을 때는 물엿이나 올리고당을 사용하셔도 되세요.

 


 

스콘은 바로 구워 따끈 할 때 먹어야 가장 맛있죠~

 

 


호두 대신 호박씨나 피칸 등 좋아하는 견과류 다양하게 넣어도 좋구요~

 

후다닥 만들어 맛있게 먹을 수 있는 단호박 스콘~!!

 

단호박 사온 날 스콘에도 넣어보세요. ^^

 

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