오늘은 담백하면서도 맛이 좋은 고구마 머핀을 소개합니다.
작은 컵에 담아서 구워 내면 컵케이크처럼 떠 먹기도 좋은데요.
위에 아몬드를 올려서 구워내면 보기에도 좋고,
먹을 때에도 고소한 맛이 더해져 더욱 맛있습니다.
저는 흑미 쌀가루를 이용해서 만들었기에
밀가루 먹고 나면 속이 불편한 분들도 마음 편히 먹을 수 있고요.
가볍게 먹기 좋은 머핀으로 식사 대용으로 먹어도 좋고,
오후 늦은 시간에 간식으로 먹기에도 좋습니다.
= 쌀가루 고구마 머핀 레시피 =
재료 : 고구마 80g, 달걀 2개, 황설탕 80g, 카놀라유 40g, 흑미 쌀가루 120g, 아몬드가루 50g, 베이킹파우더 4g, 시나몬가루 4g, 소금 1g, 바닐라 익스트렉 5g
토핑 : 피칸 30g, 크랜베리 30g
1. 계란에 설탕을 넣어서 섞어 주세요.
2. 오일도 넣어서 추분히 섞어 줍니다.
3. 나머지 가루류를 체 쳐 넣고 가볍게 섞어 주세요.
4. 피칸과 크랜베리를 넣어서 섞어 주세요. 고구마도 갈아서 넣습니다.
5. 머핀틀에 유산지를 넣고 반죽을 채운 뒤에 180도 오븐에서 25분 구워 주세요.
으깬 고구마를 넣는 것이 아닌 생 고구마를
갈아서 넣는 것인데요. 취향에 따라서 삶은 고구마를
으깨서 속에 넣고 구워주어도 맛있습니다.
간단하면서도 맛있는 머핀이라서 저는 우유나 커피와 함께
즐기고 있습니다. 고구마의 향기와 아몬드가루의 풍미가
잘 어울려서 고급스러운 느낌이 있네요.
크랜베리 대신 건포도를 사용해도 되고
다른 건과일을 넣어도 맛있습니다.
그리고 피칸 외에 다른 견과류를 넣어도 되고요.
이렇게 하나씩 포장을 해서
선물하기에도 좋기 때문에 간단하게
한번 만들어 보세요.
태그
#머핀
#머핀만드는법
#고구마머핀
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