일본식 쇠고기 감자조림 니쿠자가 입니다.
감자를 듬뿍 넣고, 차돌박이나 불고기 부위를 넣어 짭쪼롬하게 졸여 주면 완성이에요.
포슬 포슬하게 익은 감자와 고기 양념을 밥 위에 올려 비벼 먹으면 한 그릇 뚝딱입니다.
= 쇠고기 감자 조림 ( 니쿠자가 ) =
< 만드는 법 >
재료 : 감자 2개, 양파 1개, 당근 1/2개, 청양고추 1개(생략가능), 쇠고기 불고기 혹은 차돌박이 한 줌, 대파 1/2뿌리
양념 : 다시마우린물 1컵, 간장 5큰술, 설탕 1 ~ 2큰술, 청주 2큰술, 맛술 1큰술, 다진 생강 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 후추 약간
1. 감자, 양파, 당근은 모두 비슷한 크기로 썰어 준비해주세요.
2. 달궈진 냄비에 오일을 약간 두르고, 감자 , 양파 , 당근 순으로 볶아 주세요.
3. 소고기를 넣고 함께 볶아 주세요.
4. 미리 준히해둔 양념을 모두 섞어 2에 넣고 자작하게 끓여 줍니다.
5. 마지막에 후추를 살짝 뿌리고 감자가 다 익으면 완성입니다.
tip> 기호에 따라 청양고추 혹은 건고추를 다져 넣어 칼칼하게 끓여줘도 좋아요.
다시마 우린물이 없으면 그냥 물을 넣어주셔도 좋아요.
니쿠자가도 그렇고, 닭도리탕도 그렇고~
저는 이런 요리에서는 고기 보다 함께 들어간 감자가 너무 맛있더라구요.
포슬포슬하게 익은 감자를 으깨어 밥과 비벼 먹는 맛.
언제나 기분 좋은 맛입니다.
무나 단호박을 함께 넣어줘도 좋구요.
좋아하는 소고기의 다른 부위를 넣어줘도 괜찮아요.
불고기용이나 차돌박이는 고기가 얇아서 빨리 왼성되는 장점이 있지요.
예전에 책 작업 할 때 만들었던 요리인데,
아쉽게도 책에는 실리지 못했던 메뉴이기도 하지요..ㅎㅎ
손쉽고 간편하게 만들 수 있는 일본식 쇠고기 감자조림.
국물을 자작하게 끓여 덮밥으로 만들어도 좋아요~!1
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