요리

집에서 소풍놀이 한날, 우엉볶음 만들기

미코유 2024. 7. 30. 10:20
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아작 아작 씹히는 맛이 일품인 우엉은, 식이섬유가 풍부하고 열량이 낮아 다이어트에도 좋은 웰빙 식품이다.

 

보통 연근처럼  우엉도 조려서 밥 반찬으로 먹는 경우가 많은데,

 

간장에 발사믹식초를 넣고 달달 볶아, 볶음으로 만들어 보았다.

 

 

이렇게 만든 우엉볶음은, 밥 반찬으로도 좋지만 빵과 함께 먹을 때도 아주 잘 어울린다.

 


= 색다른 우엉 요리, 우엉 볶음 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 우엉  가는 것 2개, 올리브유 2큰술

양념 : 간장 1 ~ 2작은술, 발사믹식초 2큰술, 소금 약간

 

 

 

1. 우엉은 비스듬하게 얇게 썬 다음 세로로 가늘게 채 썰어 주세요.

 

2. 달궈진 팬에 올리브유를 두르고, 우엉을 넣고 달달 볶아 줍니다.

 

3. 여기에 양념 재료를 넣고 섞이도록 함께 볶아 주면 완성입니다.


늘 먹는 반찬이지만, 일부러 도시락을 꺼내 밥을 담고...

 

웬지 달걀 후라이도 하나 올려줘야 할 것 같아, 반숙으로 된 걸로.

 


우엉 볶음과 들기름 볶음 김치.

 


 

우엉 볶음 하고 남은 우엉은 조림으로 만들어 통깨를 올려 반찬통에 담고,

 

추억의 비엔나 소시지도 몇 개 담고..

 

 

 

식탁이 아닌 돗자리 위에서 먹는 색다른 점심.

 

 

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