떡국 떡도 있고 해서~~
각종 채소 듬뿍 넣고~ 매콤 달콤하게 떡볶이를 만들어봤습니다.
= 떡국 떡으로 만드는 채소 듬뿍 떡볶이 =
< 만드는 법 >
재료 : 떡국 떡 200g, 양배추 잎 2장, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 표고버섯 1개
다시마 육수 300ml, 고추장 1큰술 반, 물엿 1큰술, 설탕 1작은술, 고춧가루 1큰술, 통깨 약간
1. 팬에 기름을 살짝 두르고, 떡국 떡을 볶아 주세요.
2. 여기에 물을 1큰술씩 조금씩 넣어가며 뽀얀 국물이 나오도록 3 ~ 4회 정도 반복해줍니다.
3. 고추장과 물엿, 설탕, 고춧가루 섞은것을 넣어 주세요.
4. 다시마 육수를 붓고, 채썰어 놓은 버섯과 각종 채소를 넣어 떡이 익을 때까지 끓여 주면 완성입니다.
쌀뜰물로 숭늉이나 국을 끓이면 깊고 진한 맛이 나듯이~
팬에서 한번 구워진 떡에 물을 조금씩 부어가며, 떡에서 전문물이 나와 걸쭉하게 만드는 게 포인트이죠.
다진 마늘, 간장 요런것들 안넣고~~
고추장과 물엿, 고추가루, 약간의 설탕으로 양념을 해 맛이 아주 깔끔했어요.
사실 매번 떡볶이를 만들 때 마다 밖에서 사머는 맛이 안나는 건 사실이에요.
조미료를 넣지 않고 만들기 때문이 아닐까 생각해봅니다. ㅎㅎ
표고버섯과 함께~~~ 콕 찝어서~~^^
매콤 달콤~~
언제 먹어도 맛있는 국민간식 떡볶이.
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