오늘 소개해드릴 빵은, 시나몬 롤이에요.
날씨가 약간 흐리거나 비가 오거나 하면..
저는 커피향과 이 달콤한 시나몬롤이 꼭 생각나더라구요.
= 호두 시나몬롤 =
< 만드는 법 >
재료 : 강력분 250g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 소금 4g, 설탕 30g, 달걀 1/2개, 버터 25g, 물 135g,, 토핑용 우박설탕 적당량
필링 : 몰라세스 흑설탕 20g, 유기농황설탕 20g, 시나몬파우더 2g, 다진 호두 2큰술
1. 제빵기에 미지근한 액체류와 소금, 설탕을 넣고 그 위로 강력분을 담고 맨 위에 이스트를 올려 밀가루 옷을 입혀 주세요.
2. 반죽 모드로 가동시켜 실온의 버터를 넣고 매끈한 반죽이 되면 반죽을 볼에 담고 랩을 씌워 실온에서 1시간 가량 1차 발효해주세요.
3. 반죽이 2배 정도 부풀었으면, 지그시 눌러 가스를 빼고 다시 둥글리기해 30분간 중간발효 해주세요.
4. 반죽을 밀대로 펼쳐 직사각형 모양으로 만든 뒤, 녹인버터를 얇게 바르고 필링을 고루 뿌려 주세요.
5. 김밥 말듯이 돌돌 말아 끝 부분을 잘 꼬집어 줍니다.
6. 스크래퍼 혹은 칼로 반죽을 분할하고, 가운데 부분을 새끼손가락 혹은 젓가락을 이용해 꾹 눌러 모양을 만들어 주세요.
7. 다시 실온에서 30 ~ 40분간 2차 발효한 뒤 달걀물을 바르고 우박설탕을 올려 줍니다.
8. 180도 예열된 오븐에서 13 ~ 15분간 구워 주면 완성입니다.
저는 반죽을 반으로 나눠 딸기단팥빵과 시나몬롤 두가지로 만들었어요.
그래서 4개정도 나왔구요.
위 레시피대로 만들면 8 ~ 10개 정도 나오는 양입니다.
윗면에 우박설탕은 없으면 생략하셔도 되구요.
필링에 다진 호두 대신 좋아하는 견과류 혹은 건과일을 다져 넣어도 좋아요.
1차 발효를 냉장고에서 16시간 정도 저온발효 한 뒤에 만들었구요.
그래서인지 확실히 식감이 부드러우면서도 쫀득한 식감이었어요.
이렇게 필링이 꽉~~차야 시나몬롤이죠?
비오는 날, 좋아하는 음악을 들으며
티타임 하기에 너무나 좋은 시나몬 롤.
카모메 식당을 본지 한참이 지났건만...
여전히 이 빵을 만들 때면, 식당 주인 사치에상이 된 느낌입니다. ㅎㅎ
카모메 식당을 본지 한참이 지났건만...
여전히 이 빵을 만들 때면, 식당 주인 사치에상이 된 느낌입니다. ㅎㅎ
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