호떡 같이 생기긴 했지만, 엄연한 크림치즈 빵이랍니다. ㅎㅎ
한 10년전쯤 일까요? 파리XXX 에서 이 빵을 사먹고 어찌나 맛있던지...
가끔 크림치즈 사온 날이면 꼭 이 빵을 만들게 되는 것 같아요.
크림치즈는 미리 실온에 꺼내놓고, 찬기가 없을 때 반죽 속에 넣어 주세요.
너무 차가운 치즈를 반죽 안에 바로 넣게 되면 발효가 방해될 수 있답니다.
크림치즈에 시나몬파우더나 건포도를 넣어줘도 좋구요.
저는 다진 호두를 듬뿍 넣고 고소하게 만들어 봤어요.
= 크림치즈 빵 =
< 만드는 법 >
재료 : 중력분 200g, 통밀 50g, 소금 5g, 설탕 7g, 버터 5g(or 오일), 인스턴트 드라이이스트 3g, 물 170 ~ 175g
필링용 크림치즈 + 다진 호두 적당량, 토핑용 호두 적당량
1. 제빵기에 버터를 제외한 액체류를 담고 그 위에 밀가루를 올린 뒤 이스트와 소금, 설탕이 서로 닿지 않게 한 뒤
각각 밀가루 코팅을 입혀 고루 섞어 주세요.
2. 반죽모드로 가동시켜 10분쯤 지나면 버터 또는 오일을 넣고, 다시 10분 정도 더 반죽을 해주세요.
3. 볼에 반죽을 담고, 랩을 씌워 실온에서 1시간가량 1차 발효해주세요.
4. 1차 발효가 끝나면 반죽은 약 50g씩 나눠 가볍게 둥글리고, 다시 20분 가량 중간발효 합니다.
5. 반죽을 밀대로 밀어 넓게 펼친 뒤 실온의 크림치즈에 다진 호두를 넣은 것을 반죽위에 올려 담고 만두 빚듯이 잘 오므려 평평하게 만들어 주세요.
6. 오븐 팬에 유산지를 깔고, 반죽을 올려 40분 가량 2차 발효 한 뒤 가운데 호두를 박아 주세요.
7. 똑같은 베이킹 팬 두개를 이용해, 빵 위에 종이호일을 덮고 그위에 팬을 올려 주세요.
8. 200도 예열한 오븐에서 약 13 ~ 15분 가량 구워주면 완성입니다.
항상 필링을 너무 많이 넣는 바람에, 치즈가 밖으로 나와버리는 듯해요. ㅎㅎ
너무 부드러운 반죽 보다는 살짝 하드롤 느낌의 반죽으로 만들었구요.
그래서 굉장히 쫄깃하고 담백한 맛이 특징입니다.
이렇게 반죽을 쓰윽~~ 갈라서..
치즈와 함께 야금 야금~
크림치즈 사온 날, 고소한 크림치즈 빵으로도 만들어 보세요~!!
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