노란 과육 색이 예쁜 단호박은 쪄서 먹어도 맛있지만
다양한 요리를 만들어 먹으면 더욱 맛있는데요.
그래서 오늘은 간식으로 먹기 좋은 단호박요리를 소개합니다.
바로 단호박을 삶거나 찐 후에 으깨서 빵 반죽 속에 넣은
단호박빵입니다.
빵의 색상이 단호박처럼 예쁜 노란색으로 맛도
담백 달콤해서 자꾸만 먹게 되는데요.
그냥 뜯어 먹어도 좋고, 크림치즈 등을 발라서 먹으면
더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 일반 식빵보다 영양도 강화되었기에
아이들과 함께 먹기에도 좋고요.
= 단호박요리, 단호박빵 만들기 =
재료 : 강력분 300g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 소금염 5g, 버터 22g, 메이플 시럽 20g, 우유 60g, 물 60ml, 쪄서 으깬 단호박 160g
1. 우선 단호박은 4 ~ 8등분 정도로 자르고 씨를 제거해 주세요.
2. 냄비에 물 1/4컵 정도 넣고 단호박도 넣은 후 약불에서 20분 가량 찝니다.
3. 찐 단호박을 으깨고 나머지 재료와 함께 충분히 반죽을 합니다.
4. 1시간 1차 발효 해주세요.
4. 반죽을 둥글리기 후 다시 20분 중간 발효 합니다.
5. 반죽을 밀대로 밀어서 그대로 말아 주세요.
3등분을 해서 3봉 단호박빵으로 만든다면 1차 발효 끝나고
3등분해서 중간 발효 합니다.
6. 옥수수식빵팬에 담아 주세요.
7. 50분간 2차 발효를 합니다.
8. 180도 오븐에서 25분 가량 구워 주세요.
잘 구워진 단호박빵은 완전하게 식힌 후에 잘라야
으깨지지 않고 예쁘게 잘립니다.
향도 참 좋고 맛도 좋은 간식처럼 먹을 수 있는 단호박요리입니다.
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#단호박요리
#단호박빵
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