베이킹

뿔난 초코 마카롱 만드는법

미코유 2024. 7. 19. 10:12
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매번 자연식베이킹만 하다보니, 조금 색다른 베이킹도 해보고 싶어 마카롱에 도전했습니다.

 

 

마카롱~~ 생각보다 익숙하지 않아서인지 쉽지가 않더라구요.

 

 

아마도 머랭을 너무 많이 내서 일까요?

 

 

뿔난 마카롱이 되어버렸네요. ㅎㅎ

 


= 초코 마카롱 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : A 흰자 30g, 아몬드가루 50g, 슈가파우더 60g, 코코아가루 10g

         B 흰자 30g, 설탕 80g, 물 25g

 

가나슈 : 다크 초컬릿 50g, 생크림 50g

 

 

1. 먼저 아몬드가루와 슈가파우더, 코코아가루는 2 ~ 3번 정도 체쳐 준비해주세요.

 

2. 여기에 A흰자 30g을 넣고 잘 섞어 줍니다.

 

3. 팬에 설탕과 물을 넣고 보글 보글 끓여 시럽을 만들어 주세요.

 

4. 이때 설탕을 젓지말고 그대로 두어 1 ~ 2분 정도 더 끓인 뒤 불을 끕니다.

 

5. 흰자 B를 볼에 담고 거품을 내다가, 4의 시럽을 조금씩 넣어가며 뿔이 선 윤기나는 이탈리안 머랭을 만들어 주세요.

 

6.  미리 만들어 두었던 흰자A 반죽에 5를 조금씩 넣어가며 주걱으로 매끈하게 섞어 주세요.


7. 짤주머니에 둥근 깍지를 끼우고 반죽을 넣은 뒤 유산지 위에 균일한 모양으로 짜줍니다.

 

8. 실온에서 겉면이 마르도록 40분 ~ 1시간 정도 두세요.

 

9. 겉면에 손에 묻어나오지 않을 정도로 마르면, 150도 예열된 오븐에서 10 ~ 15분 구워 주세요.


10. 마카롱이 구워지는 동안 가나슈를 만들어 주세요.

 

11. 데운 생크림을 다크 초컬릿에 부어 녹여가며 잘 섞어 식혀 주세요.

 

12. 구워진 마카롱이 한김 식으면 가나슈를 샌드해서 잘 붙여 주면 완성입니다.

 


 

이렇게 완성된, 뿔난 마카롱들~~

 


 

쫀득한 식감과 달콤한 초컬릿 가나슈의 맛이 좋았지만...

 

역시나 제 입 맛에는 너무 달더라구요.

 


 

그래서 이런 달디 단 디저트는 쓰디든 커피와 먹어야 그 궁합이 잘 맞나봐요. ^^

 


가끔 기분이 울적하거나,

 

달콤한 디저트가 생각날 때면..

 

 

이런 쫀득한 마카롱 하나로 위안이 되기도 하죠.

 


지인분들께 선물해도 참 좋을 것 같구요.

 


요런 밀폐용기에 담아 두었다가,

 


손님 오셨을 때 티와 함께  내도 폼날 것 같아요. ㅎㅎ

 


 

이상 미코유의 뿔난 마카롱 이었습니다. ㅎㅎ

 

 

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