베이킹

몰라세스 바닐라 아이스크림 아포카토 만드는 법

미코유 2024. 7. 18. 09:25
반응형

비정제 흑설탕, 몰라세스 설탕을 넣고 바닐라 아이스크림을 만들어 봤어요.

 

제가 만들었지만 순간 저도 사진을 곰곰히 보면서..

 

내가 커피 아이스크림을 만든적이 있었나? 잠깐 생각에 빠졌습니다. ㅎㅎㅎ

 

색깔이 정말 커피 아이스크림 같아서 순간 착각 할 정도였네요.

 

 

흑설탕에는 각종 미네랄과 영양이 풍부해 일반 설탕에서 느끼지 못하는 다양한 풍미를 느낄 수 있어요.

 

지나치게 달지 않아 고급스러운 단맛도 나구요.

 

 

이렇게 만든 흑설탕 바닐라 아이스크림에 진하게 추출한 커피를 조금씩 부어가며 먹는, 아포카토.

 

아포카토가 너무 맛있어지는 계절이 오고야 말았네요. ㅎㅎ


= 흑설탕 바닐라 아이스크림 & 아포카토 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 우유 400g, 생크림 100g, 노른자 4개, 비정제 흑설탕 80g, 바닐라 익스트렉 1작은술

 
1. 노른자에 설탕을 넣고 가볍게 섞어 주세요.

2. 우유는 냄비에 넣고 따뜻할 정도로만 데워 주세요.

3. 1에 데운 우유 1/2을 넣고 잘 섞은 뒤 다시 2에 넣어 줍니다.

4. 약불에서 80도 온도의 미음정도의 농도가 될 때까지 끓여 주세요.

5. 체에 거른 뒤에 생크림과 바닐라익스트렉을 넣고 잘 섞은 뒤 냉장고에 넣어 5시간 이상 숙성시켜 주세요.

6. 아이스크림 메이커에 담고 15분간 가동한 뒤 냉동실에서 얼려주면 완성입니다.

 
tip> 아이스크림 메이커를 사용하지 않을시, 숙성 뒤 냉동실에서 얼리고 30분 마다 한번씩 포크로

긇어주는 작업을 5회 정도 반복해주면 됩니다.  

 


 

그럼 아포카토를 만들어 볼까요?

 

 

= 아포카토 만드는 법 =

 

 

재료 : 바닐라 아이스크림, 에스프레소 혹은 진하게 추출한 핸드드립 커피

 

1. 잔에 아이스크림을 담아 주세요.

 

 


 

2. 아이스크림을 향해 커피를 부을 자세를 취해줍니다.

 


 

3. 천천히 조금씩 부어 주세요.

 


 

4. 한번에 너무 많이 붓는것 보다 아이스크림이 녹지 않도록 조금씩 부어 주세요.



5. 티 스푼으로 조금씩 저어가며, 커피와 바닐라 아이스크림의 조화를 만끽하세요.











#아이스크림

반응형