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상큼한 딸기 단팥빵 만드는 법

미코유 2024. 7. 17. 19:32
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딸기가 한창 일 때 넉넉히 사서 냉동실에 가득 얼려두었어요.

 

이렇게 얼려둔 딸기는 더운 여름철 아이스크림 차갑게 먹기도 좋고, 시원한 스무디를 만들 때도 그만이죠.

 

 

이번에는 팥빵 안에 넣고, 화사한 딸기 단팥빵을 만들어 보았답니다.

 


= 딸기 단팥빵 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 강력분 250g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 소금 4g, 설탕 30g, 달걀 1/2개, 버터 25g, 물 135g

          팥앙금, 냉동 딸기 적당량

 

 

1. 제빵기에 미지근한 액체류와 소금, 설탕을 넣고 그 위로 강력분을 담고 맨 위에 이스트를 올려 밀가루 옷을 입혀 주세요.

 

2. 반죽 모드로 가동시켜 실온의 버터를 넣고 매끈한 반죽이 되면 반죽을 볼에 담고 랩을 씌워 실온에서 1시간 가량 1차 발효해주세요.

 

3. 반죽이 2배 정도 부풀었으면, 50g씩 분할해 다시 30분 동안 중간 발효 합니다.

 

 


4. 중간발효가 끝나면 반죽을 둥글린  뒤 밀대로 펼쳐  가며 동글 납작하게 만들어 주세요.

 

5. 그 위로 팥앙금을 올리고, 냉동딸기를 1개 넣고 만두빚듯이 잘 감싸 오므려 주세요.

 

6. 머핀 틀에 유산지를 깔고 반죽을 하나씩 담아 주세요.

 

7. 윗면이 마르지 않도록 랩을 씌워 실온에서 40분 가량  2차 발효합니다.

 


8. 윗면에 달걀물을 얇게 바르고, 검은깨를 올린 뒤 190도 예열된 오븐에서 약 10 ~ 12분간 구워 주면 완성입니다.

 

 

tip> 머핀틀 빈 공간에는 뜨거운 물을 부어 주세요. 그래야 오븐안에 열이 고르게 전달됩니다.

 


저는 종이 유산지를 바닥에 깔고 반죽을 담았는데요.

 

익으면서 너무 붙어버려서 떼어내기가 어렵더라구요.

 

은박으로 된 틀을 바닥에 깔아주면 더 좋을 것 같아요.


내 안에 딸기 있다. (?)

 


수업 있는 날 오전에 빵을 만들어서, 이날 수업에  오신 수강생분과 함께 시식을 했어요.

 

선생님, 이 빵은 뭔가요?

 

글쎄요. 한번 드셔보세요. ㅎㅎ

 


겉으로 봐선 절대 무슨빵인지 알 수 없지만...

 

 

이렇게 반으로 갈라보면~ 상큼한 딸기가 꼭꼭 숨어 있지요.

 


예전에 대만에서 찹쌀 떡안에 딸기가 들어 있는 걸 먹어본 적이 있는데요.

 

팥 앙금과 딸기가 참 잘 어울리는 것 같아요.

 

 

이날 함께 이 빵을 드신 저의 수강생분 왈,

 

어머~ 딸기가 익어도 참 상큼하네요?

 

 

상큼한 단팥빵~~ 기회되실 때 꼭 한번 만들어 보세요~!!

 

 

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